11 августа 2014, 18:55

Апелляционный суд оставил в силе приговор экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили

Приговор в отношении бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, осужденного на 4,5 года лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга, оставлен сегодня без изменения Тбилисским апелляционным судом. Защита Мерабишвили заявила, что оспорит это решение в Верховном суде.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили 27 февраля был приговорен к 4,5 года тюрьмы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года. 

"Мы не ожидали от апелляционного суда другого решения, и обязательно обжалуем его в Верховном суде", - цитируют адвоката Мерабишвили Георгия Чивиашвили "Новости-Грузия".

Сам обвиняемый не присутствовал во время объявления вердикта апелляционного суда Тбилиси о сохранении приговора в полном объеме. Как заявил судья, экс-премьер отказался явиться на судебное заседание, сообщает сегодня "Грузия-оnline".

Напомним, 25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на акцию официально истек, но участники продолжили митинг и были разогнаны спецназом. При разгоне силовики применяли водометы, газ и резиновые пули. Вано Мерабишвили занимал тогда пост главы МВД Грузии и, по версии следствия, отдал приказ о разгоне митинга.

Мерабишвили также отбывает в настоящее время наказание по решению Кутаисского городского суда, приговорившего его к 5 годам тюрьмы за присвоение чужого имущества и растрату средств МВД, подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением.

Кроме того, в Тбилисский городской суд на рассмотрение поступили еще два дела, по которым Мерабишвили предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий. Одно из них касается погрома в телекомпании "Имеди" и изъятия собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, а второе – избиения в 2005 году депутата Валерия Гелашвили. По делам проходит также экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии