06 августа 2014, 23:54

Суд признал одноклассника Царнаева невиновным в наркоторговле и нелегальном хранении оружия

Федеральный суд штата Массачусетс в Бостоне 6 августа оправдал одноклассника Джохара Царнаева Стивена Сильву, который подозревался в незаконном хранении пистолета и торговле героином.

Как сообщал "Кавказский узел", Стивен Сильва был задержан в Бостоне 22 июля. 21-летний американец обвинялся во владении пистолетом со стертым серийным номером, модель которого совпадала с оружием, из которого при задержании предполагаемого исполнителя теракта в Бостоне был убит полицейский, сообщала газета Boston Globe.

15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне (США) произошел теракт, во время которого погибли три человека и 282 получили ранения. В организации взрыва власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан был убит при задержании, процесс по делу его брата Джохара начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

По данным американских СМИ, Стивен Сильва учился в одном классе с Джохаром Царнаевым, а его брат-близнец был близким другом Царнаева и общался с тремя другими фигурантами дела о теракте - Азаматом Таяжаковым, Диасом Кадырбаевым и Робелом Филиппосом.

Сторона обвинения полагала, что Сильва передал Джохару Царнаеву 9-миллиметровый пистолет Ruger P95, из которого впоследствии был застрелен полицейский, 23 июля сообщила "Русская служба BBC".

Однако в суде было доказано, что Стивен не имеет отношения ни к убийству сотрудника полиции Сиана Колльера, ни к торговле героином, в чем его также подозревали. Доводы обвинения были признаны неубедительными, сообщает 6 августа со ссылкой на Assotiated Press агентство "Интерфакс".

Помимо братьев Царнаевых, в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик. 21 июля присяжные признали Тажаякова виновным в сокрытии улики - рюкзака Джохара Царнаева. Ему грозит 20 лет тюремного заключения за воспрепятствование правосудию.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчия из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей