Дербентский район, село Мугарты. Фото Тагира Мирзабекова, http://odnoselchane.ru/images/photogallery/cache/wm_503_20120125.jpg

02 августа 2014, 04:34

Юристы противоречиво оценили законность смены глав двух районов Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заявление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о досрочной отставке главы Дербентского района Курбана Курбанова противоречит конституционным нормам, утверждает адвокат Расул Кадиев. Главу района, как выборного чиновника, уволить невозможно, но его могут снять с поста на основании невозможности исполнения рабочих функций, считает эксперт юридического партнерства "Паритет" Алексей Абраменко.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 июля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о намерении сменить нынешнего главу Дербентского района Курбана Курбанова. 30 июля около 600 человек провели акцию против отставки Курбанова. Глава района был госпитализирован с высоким давлением в реанимацию 31 июля. Состояние главы Дербентского района Дагестана — средней тяжести, сообщают врачи.

"В скором времени мы переведем главу Казбековского района на работу в Махачкалу и на его место назначим нового, молодого, энергичного человека. Это очень крупный, красивый район, но он оказался во многом в заброшенном состоянии. Один из лучших районов по своим условиям – Дербентский район. На этой неделе мы и там сменим руководство района. Есть и вопросы в адрес руководителей и других городов и районов, но сегодня нам некем их заменить", – цитирует Рамазана Абдулатипова РИА "Дагестан".

Кадиев: оснований для снятия Курбанова с должности нет

Заявление Абдулатипова противоречит положениям основных законов России и Дагестана, утверждает адвокат Расул Кадиев. "В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан, федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" и другими нормативными актами, местное самоуправление осуществляет свою деятельность на принципах независимости. Основанием прекращения полномочий главы местного самоуправления (об этом есть отдельная статья) может быть вступление в силу приговора в отношении данного лица. Путаница, видимо, пошла потому, что в федеральном законе есть понятие "прекращение полномочий главы субъекта в связи с утратой доверия". Но это касается только главы субъекта", - пояснил он.

По словам Кадиева, "в данном случае оснований для снятия Курбанова с должности нет". "На такие заявления должна реагировать прокуратура республики, если она вообще существует, указывать, что администрация района – независимый орган местного самоуправления и подобные заявления из уст главы республики – абсолютно незаконны. Это нарушение Конституции. Ведь Рамазан Гаджимурадович прямо заявил: мы поменяем глав двух районов. Как человек, который чтит Конституцию, он должен был выбрать другую формулировку. Учитывая, что глава Дербентского района избирался на всенародных выборах, снимать его – это неуважение не только к закону, но и к избирателям – жителям целого района", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

Абраменко: главу района могут снять на основании невозможности выполнять свои функции

В этой ситуации применение Трудового кодекса РФ невозможно, поскольку глава района не работает по трудовому договору, отметил эксперт юридического партнерства "Паритет" Алексей Абраменко.

"Глава района - это выборная должность, и у главы района работодателя нет. Права выборных лиц в ТК РФ никак не прописаны. Главу района, как выборного чиновника, уволить невозможно, такой возможности не существует. Но его могут снять на основании невозможности выполнять свои функции. По аналогии с Госдумой: статус депутата утрачивается, если депутат не может более выполнять свои функции. То есть не просто ногу сломал и временно нетрудоспособен, а что-то серьезное – возраст либо болезнь, при которой работать невозможно", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник юридического партнерства, занимающегося нарушениями трудового законодательства.

Курбанов: за меня проголосовали 47 тысяч избирателей

"Я всегда всенародно избирался, тогда как другие главы избирались депутатами. За меня проголосовали 47 тысяч избирателей. Ко мне сегодня претензий по работе нет, единственная претензия – я долго сижу на этом посту (с 1998 года, сменив отца – Саида Курбанова. – Прим. "Кавказского узла"). Я буду работать, меня никто не может освободить от должности, я сам должен сложить с себя полномочия", - цитирует Курбана Курбанова газета "Новое дело" от 1 августа.

Он отметил также, что по экономическим показателям Дербентский район – один из самых лучших. "По итогам 2013 года Дербентский район занял третье место среди городов и районов по равнинной зоне… Говорить, какой вклад район вносит в развитие экономики республики, думаю, не стоит, если глава РД, докладывая президенту страны Владимиру Путину, говорит, что в Дагестане в прошлом году посажено 2000 гектаров виноградников, из которых 50% посажено в Дербентском районе. В прошлом году мы собрали 44 тысячи тонн, это треть урожая всей республики. Народ хочет, чтобы я работал до конца срока, он заканчивается в марте 2015 года", - подчеркнул Курбан Курбанов.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на источник в правительстве республики, на место Курбанова может быть назначен Азади Рагимов, освободивший кресло министра юстиции республики.

Рагимов: глава республики выразил свое мнение, это не значит, что он принимает какое-то конкретное решение

Глава республики вправе решать кадровые вопросы самостоятельно, считают, в свою очередь, в администрации Рамазана Абдулатипова. "Глава республики сделал заявление, выразил свое мнение, и с этим мнением у нас считаются и на государственном, и на муниципальном уровне. Это не значит, что он принимает какое-то конкретное решение, главе республики это не нужно, для этого есть соответствующие процедуры в соответствии с законодательством", - говорит заместитель руководителя администрации главы РД Артур Исрапилов.

"Думаю, как скажет глава РД, так и будет. Юридически отправить в отставку главу возможно", - заявил журналистам министр юстиции Дагестана Азади Рагимов.

Автор: Аида Магомедова, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей