30 июля 2014, 06:31

К властям Грузии с просьбой предоставить убежище обратились 27 граждан Украины

С просьбой предоставить убежище c начала 2014 года к властям Грузии обратились 27 граждан Украины, сообщил 29 июля глава департамента по вопросам репатриации и беженцев министерства по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Ираклий Кокая.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на Украине резко усугубилась после присоединения Крыма к РФ. На территории Луганской и Донецкой областей независимость провозгласили соответственно Луганская и Донецкая народные республики. Власти Украины признали ЛНР и ДНР террористическими организациями и начали против них АТО (антитеррористическую операцию). В итоге мирные граждане стали покидать территорию, попавшую в зону боевых действий. 

Наибольшее число запросов с просьбой предоставить убежище в Грузии поступило от жителей Донецкой области, со ссылкой на Ираклия Кокая передает "Новости-Грузия".

"Согласно предусмотренным законом процедурам, устанавливается причина, по которой иностранцы обращаются с просьбой об убежище. В основном украинские граждане обращаются из-за общей ситуации, которая подразумевает гуманитарный статус - там, где они живут, фактически идет война. Заявлений на основе индивидуального преследования не поступало", - пояснил Кокая.

Он также отметил, что все обратившиеся были зарегистрированы в качестве соискателей убежища. По словам Кокая, поданные заявления могут рассматриваться по закону в течение шести месяцев.

Согласно сведениям информационно-аналитического департамента МВД Грузии, только в июне 2014 года государственную границу Грузии пересекли свыше 13 тысяч граждан Украины, информирует "Эхо Кавказа".

Помимо Грузии, граждане Украины с просьбой предоставить убежище также обращались к российским властям. По данным ФМС на 29 июля, более 48 тысяч обратились за предоставлением временного убежища и статусом беженца, свыше 27 тысяч украинцев попросили о предоставлении российского гражданства.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 23:30

22 января 2019, 23:28

  • Журналисты поспорили о прозрачности отбора кандидатов в мэры Махачкалы

    Публично представить свои программы развития города согласились 34 кандидата в мэры Махачкалы. Публичные слушания демонстрируют прозрачность процедуры и способствуют реальной конкуренции, считают Гаджимурад Сагитов и Магомед Магомедов. Слушания дают конкурсной комиссии дополнительные возможности для отсева неугодных кандидатов, уверен Милрад Фатуллаев.

22 января 2019, 23:23

22 января 2019, 23:20

22 января 2019, 23:14

  • Солдат ранен в Аджарии

    Военнослужащий срочной службы был госпитализирован в клинику Батуми с огнестрельным ранением, сообщило Министерство обороны Грузии.

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей