Геологоразведочные работы на углеводородном месторождении в Калмыкии. Фото: ОАО "Волгограднефтегеофизика", www.vng.com.ru

28 июля 2014, 16:20

Компания Shell отказалась от разработки нефтяного месторождения в Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российское федеральное агентство по недропользованию досрочно прекратило право пользования недрами для разведки и добычи углеводородного сырья на Барун-Юстинском участке в Калмыкии, ранее предоставленное дочерней компании нефтяного концерна Shell.

Как ранее писал "Кавказский узел", федеральное агентство по недропользованию РФ (Роснедра) предоставило ООО "Шелл НефтеГаз Девелопмент (III)" право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов на Барун-Юстинском участке в Калмыкии в апреле 2010 года. Власти республики и руководство проекта концерна Shell в Калмыкии подписали 5 октября 2011 года соглашение об участии компании в социальных и природоохранных проектах.

В настоящее время в Роснедрах подписан приказ о досрочном прекращении права пользования недрами. Действие лицензии компании на разведку и добычу углеводородов в пределах Барун-Юстинского участка прекращено с 18 июля, сообщил сегодня "Интерфакс". 

Как следует из материалов ведомства, "Шелл Нефтегаз Девелопмент (III)" 3 июня обратилось в Роснедра с заявлением, уведомляющем об отказе от права пользования недрами Барун-Юстинского участка. 

Также досрочно было прекращено действие лицензии другой дочерней компании концерна в пределах Аркатойского участка в Ямало-Ненецком автономном округе. 

Тем временем стало известно, что российская компания "Газпром бурение" получила уведомление от американской Halliburton о "приостановке отношений". Это первый случай, когда из-за действующих в отношении России санкций нефтяникам и сервисным компаниям ограничивают доступ к зарубежным технологиям, сообщило 27 июля РБК.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По результатам референдумов в регионах провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Украинские власти не признали самопровозглашенные республики и ведут против их сторонников спецоперацию. США и Европейский Союз не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия отрицает эти обвинения.

США и ЕС с марта 2014 года несколько раз вводили санкции в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний. США 16 июля синхронизировали свой санкционный список с европейским, наложив визовые и финансовые ограничения на ряд российских политиков, а кроме того, ввели секторальные экономические санкции в отношении оборонных и сырьевых компаний России. В Вашингтоне и Брюсселе заявили, что готовы при необходимости расширить санкционные списки. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей