18 июля 2014, 17:07

Бакинский военный суд продлил срок ареста бывшему командующему ВМС Азербайджана Шахину Султанову на три месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский военный суд продлил на три месяца срок меры пресечения ареста в отношении бывшего командующего ВМС Азербайджана, вице-адмирала Шахина Султанова. Решением суда он должен находиться под стражей до 23 октября. Защита намерена обжаловать это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший командующий ВМС Азербайджана, вице-адмирал Шахин Султанов был арестован 24 апреля по подозрению в служебном подлоге и присвоении средств в крупных размерах.

 17 июля Бакинский военный суд удовлетворил представление военной прокуратуры о продлении срока ареста еще на три месяца до 23 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Султанова Адем Мамедов. Это решение защита планирует обжаловать, отметил он.

Обвинения Султанову "надуманны и предвзяты", заявил адвокат. По его словам, обвинение построено на показаниях мичмана Эльхана Гаджиева, арестованного тремя месяцами ранее Султанова. "Этот человек после трех месяцев ареста вдруг отказался от адвоката и стал давать показания против себя. Он заявил, что в рабочем кабинете Султанова дал командующему 8 тысяч манатов (10,5 тыс. долларов). Во время же очной ставки Гаджиев сказал, что дал не 8, а 7 тысяч манатов (9,2 тыс. долларов). Это противоречие в показаниях - наглядное свидетельство фальсификации обвинения, – заявил Мамедов. – Никаких других доказательств против вице-адмирала нет".

Адвокат также считает, что в целом необоснованно обвинять бывшего командующего ВМС в присвоении. "Ведь не обязан же он считать товары на складе, чтобы видеть недостачу. Если кто-то из сотрудников нарушил закон, их и следует наказывать", – сказал адвокат.

Султанов заявил о спланированной провокации против него

Мамедов сообщил, что направил в СМИ обращение Султанова, переданное ему 17 июля. В нём Султанов заявляет о "предвзятом" отношении к нему министра обороны Закира Гасанова. "Со дня назначения на пост министра обороны Закир Гасанов стал предвзято относиться ко мне, ни разу не принял меня", – пишет Султанов.

Бывший командующий ВВ МВД Закир Гасанов был назначен министром обороны в октябре 2013 года после  президентских выборов , на которых Ильхам Алиев был избран главой государства на третий срок полномочий.

При этом, как утверждает Султанов, начальник генштаба Неджмеддин Садыков передал ему, что "новый министр не хочет работать" с ним. Далее Султанов указывает, что его многочисленные попытки попасть к министру оказались тщетны.

"Когда же при ознакомлении со строительством новой базы ВМФ я лично попросил у министра встречи, Закир Гасанов сказал, что примет меня, если проверка военной прокуратуры ВМС завершится благополучно", – отмечает Султанов. В этом он усматривает "спланированную провокацию против него".

Султанов также утверждает при его увольнении с должности были нарушены требования законодательства, и не была выполнена процедура "личной беседы с вышестоящим командиром". "Самое интересное в том, что когда замминистра обороны Чингиз Мамедов прибыл в ВМС для объявления приказа министра обороны, он сначала вручил мне медаль "За безупречную службу". А потом вручил мне приказ министра обороны о том, что я отправляюсь не пенсию за служебное несоответствие", – отмечает Султанов.

Представители военной прокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Зимой-весной 2014 года в ВМС были проведены комплексные проверки за последние 15 лет, осуществленные с участием работников военной прокуратуры и Минфина, инспекторы взяли показания капитанов кораблей, пишет издание АПА со ссылкой на информированные источники в соответствующих ведомствах.

Уже предварительные результаты выявили факты присвоения и использования не по назначению крупных средств в период командования ВМС Шахина Султанова, факты квалификации списанных кораблей как боеспособных для получения бюджетных денег на их содержание, закупки по фальшивым документам сотен тонн корабельной краски, проведения ремонта за счет капитанов кораблей, приватизации на имя отдельных людей по фальшивым документам некоторых жилых и нежилых помещений, многочисленные нарушения при ремонте и снабжении кораблей, отмечают источники издания.  

Помимо Султанова, арестованы еще шесть военнослужащих ВМС, отмечает источник. 

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля был задержан бывший начальник штаба ВМС Азербайджана, бывший и.о. командующего ВМС, капитан первого ранга Юнус Мамедов, который затем был арестован. Против Мамедова, по данным источника в Бакинском военном суде, выдвинуты обвинения в мошенничестве и фальсификации официальных документов.

В конце апреля в Баку по подозрению в злоупотреблении полномочиями и растрате задержан экс-руководитель Научно-исследовательского центра министерства обороны Эльчин Халилов

Министерство обороны не комментирует расследование дела о нарушениях закона в ВМС, ссылаясь на ведение следствия военной прокуратурой.

 

Автор: Автор: Фаик Меджид, источник, корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей