09 июля 2014, 16:45

В Чечне суд приговорил участника боя в ущелье Кериго к 8 годам колонии

Верховный суд Чеченской Республики приговорил к 8 годам колонии строгого режима Ахмеда Очерхаджиева, обвиняемого в участии в группировке, совершившей летом 2002 года нападение на российских пограничников в Чечне, сообщает управление Генпрокуратуры РФ в СКФО. Очерхаджиев признан виновным в бандитизме, посягательстве на жизнь военнослужащих, контрабанде оружия и боеприпасов, незаконном пересечении госграницы РФ и других тяжких преступлениях.

По данным следствия, Ахмед Очерхаджиев в 2002 году принимал участие в бою с военнослужащими Федеральной пограничной службы в ущелье Кериго на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики. В результате боя восемь военнослужащих погибли, семеро получили ранения, был поврежден вертолет Ми-8. Как считают следователи, оставшиеся в живых участники нападения, в том числе Очерхаджиев, перебрались на территорию Грузии. В ноябре 2011 года обвиняемый пересек границу РФ, но в декабре 2011 года был задержан сотрудниками ФСБ России.

В июле 2002 года на территории Грузии Очерхаджиев вступил в устойчивую вооруженную группу, в составе которой незаконно проник в ущелье Кериго Итум-Калинского района Чеченской Республики, где 27 июля 2002 года произошло нападение на сотрудников ФПС РФ, говорится в сообщении на сайте окружного управления Генпрокуратуры.

Суд назначил Ахмеду Очерхаджиеву наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Помимо этого подсудимому предстоит выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей.

Комментариев подсудимого или его представителей относительно вынесенного Верховным судом Чечни приговора на данный момент не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

17 октября 2019, 14:55

17 октября 2019, 14:04

17 октября 2019, 13:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей