04 июля 2014, 03:43

В Дагестане рассмотрение жалобы на приговор Зареме Багавутдиновой назначено на 9 июля

В Верховном суде Дагестана на 9 июля назначено рассмотрение апелляционной жалобы на приговор представителю региональной общественной организации "Правозащита" Зареме Багавутдиновой, осужденной на пять лет по обвинению в содействии террористической деятельности, сообщил ее адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", приговор Багавутдиновой был вынесен судом в Буйнакске 21 мая. Она признана виновной в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье. Гособвинение просило приговорить подсудимую к шести годам колонии. Ранее адвокат осужденной заявлял о намерении обжаловать приговор в апелляционном порядке.

Краткая жалоба на приговор была подана сразу после того, как решение суда было получено на руки, а развернутая жалоба будет подготовлена к заседанию в апелляционной инстанции 9 июля, сказал адвокат Зияутдин Увайсов, предоставленный Багавутдиновой Правозащитным центром "Мемориал".

В деле имеется множество нестыковок, на которые не обратил внимания Буйнакский городской суд, отметил он.

Заседание по рассмотрению жалобы на приговор Багавутдиновой назначено на 10.00 утра, уточнили в Верховном суде Дагестана корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев со стороны гособвинения в связи с обжалованием приговора Багавутдиной пока не поступало.

Ранее ПЦ "Мемориал" признал Багавутдинову политзаключенной, преследуемой из-за ее общественной деятельности. 22 мая председатель совета ПЦ "Мемориал" выступил с официальным заявлением о том, что считает обвинительный приговор несправедливым, не основанным на материалах дела и политически мотивированным.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

16 апреля 2021, 19:04

16 апреля 2021, 18:08

  • Продлен срок ареста Вадима Чельдиева

    Ростовский областной суд почти на три месяца продлил срок ареста Вадиму Чельдиеву, обвиненному в организации массовых беспорядков на митинге во Владикавказе и экстремизме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей