Работа Дианы Гамзатовой "Месед-Арац", представленная на выставке "ОНА II". Дагестан, Каспийск, 21 июня 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

25 июня 2014, 11:14

В Дагестане на выставке "ОНА II" представлены работы 10 молодых художниц

Вторая выставка из серии "ОНА" проходит в "Первой галерее" в Каспийске. В экспозиции представлены работы 10 дагестанских художниц.

"ОНА" – не гендерный и не феминистский проект, а попытка "вычленить контуры сильного поля современных дагестанских художников, по совместительству женщин", говорит куратор выставки, галеристка Джамиля Дагирова.

"От выставки к выставке я стала наблюдать – это бросается в глаза, – что у нас женская составляющая искусства становится все сильнее и в техническом плане, и в идейном содержании, и даже количественно их больше. Никто не может это ни прогнозировать, ни специально создать, само собой так идет", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Однако в общем потоке эти художницы могут потеряться, отмечает Дагирова.

"Мне захотелось сепарировать, выделить именно эту часть современного искусства. Подобная арт-сепарация – это, конечно, игра, но, тем не менее, матриархат наступает, от этого никуда не деться", – заявила куратор выставки.

"ОНА II" – вторая выставка проекта. Первая также состоялась в "Первой галерее", расположенной на набережной Каспийска, в декабре 2012 года и представила творчество 17 художниц. По замыслу куратора, каждая новая выставка должна представлять новых участниц.

"В основном мы отобрали участниц еще год назад и предложили специально для этой выставки создать работы, не ограничивая их при этом темой, стилем, жанром. Главное условие – работы должны быть новые, а не самые известные, которые уже выставлялись. Это практика общемировая: если куратор объявляет проект, то художники к нему готовятся специально", – сказала Дагирова. 

Она отметила разнообразие выставленных работ. "Тут есть разные вещи, что-то сильнее, что-то слабее, есть и женские образы, прочитанные жестко, по-мужски. Для меня главное – поймать индивидуальность мышления, понять, как человек думает, что его волнует, насколько он самостоятелен. Техника – дело наживное, главное – интеллект", – считает куратор проекта.

По словам Дагировой, главная задача галериста – искать новые имена.

"После этой выставки в моем списке появилось два новых имени: Зухра Насирдинова – это явный фаворит этого проекта. Она выставляется впервые, но все отметили ее мощный потенциал – и Асият Арслангереева, тонкий живописец, у которой все на нюансах, на недосказанности…" – отметила куратор.

В основном участвующие в выставке художницы представили живопись и графику, но есть и работы, выполненные в смешанной технике. Так, Диана Гамзатова предложила вниманию зрителей работу "Месед – Арац" (в переводе с аварского "Золото – Серебро") – два графических портрета с элементами коллажа – и проект "Марьяшки" – деревянные матрешки, которые в отличие от традиционных "одеты" в дагестанский национальный костюм.

В отличие от организаторов искусствовед Татьяна Петенина считает выставку гендерным проектом.

Работа Татьяны Веселовой "Техно-Тьма". Дагестан, Каспийск, 21 июня 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""Сама заявка – "ОНА" – и участие только женщин, причем молодых, некоторые выставляются впервые, – это уже по большому счету гендерный проект. А что, мы можем представить выставку "ОН"? – Нет. Мужская половина не то что заполонила творческий мир, нет, конечно, женщины сейчас очень активно работают, очень интересно и выдерживают конкуренцию в хорошем смысле слова. Но все же выставка интересна тем, что это отражение женского менталитета, женской психологии, женского начала", – пояснила Татьяна Петенина корреспонденту "Кавказского узла".

Среди участниц проекта искусствовед также выделила Зухру Насирдинову и Асият Арслангерееву, кроме того, она отметила работы Татьяны Веселовой из графической серии "Техно-тьма" и городские пейзажи Ютты Ротте.

Выставка открылась 11 июня и продлится до 20 июля. На вернисаж выставки в "Первую галерею", по данным организаторов, пришли более 100 человек.

Одна из посетительниц музея Аида Гасанова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла в восторг от выставки.

«Это чудесное времяпрепровождение: приятная прогулка по берегу моря, искусство и компания одухотворенных людей. Особенно хотелось бы отметить арт-объект "Птицы" Альфии Гасановой – зеркала в изысканных рамах, "Марьяшек" Дианы Гамзатовой и работу "Африка" Асият Арслангереевой", – сказала женщина.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей