24 июня 2014, 07:40

Знакомому Царнаевых отказано в освобождении под залог по делу о теракте в Бостоне

Суд в США отказал в освобождении под залог уроженца Киргизии Хайруллажона Матанова, обвиняемого по делу о теракте в Бостоне, организаторами которого американские власти считают этнических чеченцев - братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2013 года во время Бостонского марафона произошел взрыв, в результате которого три человека погибли и еще не менее 282 получили ранения. Обвиняемыми по делам, связанным с терактом, стали более пяти человек. Матанова обвинили в воспрепятствовании расследованию теракта.

На заседании 23 июня суд отказал Хайруллажону Матанову (в СМИ его имя также приводится как Хайрулложон) в освобождении под залог из-за опасений, что он может покинуть Соединенные Штаты, имея родственников и друзей за пределами страны, со ссылкой на собственного корреспондента сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время досудебных слушаний 23 июня адвокат Матанова Эдвард Хейден заявил, что его подзащитный сам пришел в полицию и рассказал о своем знакомстве с Царнаевыми. Однако прокуроры заявили, что юноша обратился в полицию только после того, как понял, что "ответа ему не избежать", со ссылкой на Associated Press передает РИА "Новости".

Что касается непосредственных организаторов взрыва в Бостоне, то, по мнению американских властей, в настоящее время единственным оставшимся в живых подозреваемым является Джохар Царнаев. Тамерлана Царнаева американские силовики убили во время задержания в пригороде Бостона в апреле 2013 года. Процесс над Джохаром Царнаевым начался 10 июля 2013 года в федеральном суде штата Массачусетс. Ни по одному из 30 пунктов предъявленных ему обвинений вины подозреваемый не признает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

18 января 2020, 14:41

18 января 2020, 13:41

18 января 2020, 13:15

  • 1 Начальник Гаспара Авакяна дал показания в его пользу

    Журналист Гаспар Авакян заранее передал в редакцию свидетельства о попытках силовиков его подкупить, сообщил в суде бывший главред новостного агентства "Росдержава". Авакян невиновен в вымогательстве, у следствия нет никаких доказательств, заявил адвокат подсудимого.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей