20 июня 2014, 22:47

Госдума РФ приняла законопроект об усилении ответственности за финансирование экстремизма

Сегодня на заседании Госдумы РФ в третьем, окончательном, чтении принят  законопроект, усиливающий ответственность за финансирование экстремистской деятельности - вплоть до тюремного заключения.

Поправки вносятся в законы РФ "О противодействии экстремистской деятельности" и "О противодействии терроризму".

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью.

Принятый сегодня закон вводит в УК РФ новую статью, которая предусматривает наказание за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации", пишет ИТАР-ТАСС.

Согласно принятому законопроекту, устанавливается уголовная ответственность за финансирование подготовки и совершение хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, а также экстремистского сообщества или организации. Помимо этого вводится ответственность за публичные призывы к экстремизму, за возбуждение в интернете ненависти либо вражды, а также наказывается унижение человеческого достоинства, передает РИА "Новости".

Организация деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений будет наказываться, либо штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет, либо принудительными работами до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. Предусматривается также конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

Преступление, совершенное с использованием служебного положения, может наказываться сроком до шести лет лишения свободы. Виновный будет освобожден от уголовной ответственности, если поможет предотвратить или пресечь преступление, которое он финансировал, а также способствовал пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 08:01

24 января 2019, 07:02

24 января 2019, 06:52

24 января 2019, 06:23

  • Один из эпизодов дела Магомедовых дошел до суда

    Уголовное дело о хищении свыше 752 миллионов рублей при строительстве стадиона в Калининграде, ставшем одним из эпизодов дела совладельцев группы компаний "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, поступило в суд.

24 января 2019, 06:19

  • МВД Чечни рапортовало о росте числа убитых боевиков в 2018 году

    В Чечне в 2018 году был убит 21 предполагаемый участник вооруженного подполья, тогда как в 2017 году из было 18, сообщило МВД республики. Ведомство подтвердило данные "Кавказского узла" о числе убитых в 2018 году боевиков и тех, кто был заподозрен силовиками в причастности к вооруженному подполью.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии