Национальный музей Чеченской Республики. Грозный. Фото: Салман Д http://upload.wikimedia.org

18 июня 2014, 13:02

В Чечню возращены более 50 картин, вывезенных во время первой военной кампании

Более 50 картин, вывезенных в 1995 году из музеев Грозного, возвращены в Чечню после реставрации. В республике готовится выставка возвращенных полотен, сообщил сегодня сотрудник министерства культуры региона.

Картины были возвращены в Чечню 16 июня из Москвы. Ранее они выставлялись в Государственном музее Чечни и музее изобразительных искусств имени Петра Захарова. Оба музея были практически полностью уничтожены в результате артобстрелов и авиабомбардировок города зимой 1994-1995 годов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минкульта республики.

"Всего, по нашим данным, тогда из Грозного вывезли 112 картин известных художников, таких как Захаров, Айвазовский, Рубо, Куинджи, Молинари, Щукин и Тропинин. Выставка 51 картины, которые были переданы нашей республике руководством Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, будет открыта у нас через несколько недель в Государственном музее имени Ахмата Кадырова", - отметил сотрудник министерства.

Возвращенные в Чечню картины реставрировались в Центре им. Грабаря в Москве.

"Всего там находились 112 картин из наших музеев. Оставшаяся часть картин также будет возвращена после реставрации. В их числе такая всемирно известная картина художника Франца Рубо "Пленение Шамиля". На то, чтобы ее восстановить, реставраторам понадобится несколько лет, потому что это очень кропотливая и серьезная работа, требующая к тому же немалых денежных средств", - пояснили в Минкульте.

По данным ведомства, до начала военных действий в середине 90-х годов в музеях Чечни находилось около тысячи картин, в настоящее же время их насчитывается всего чуть больше ста.

"Некоторые полотна из музеев Грозного были просто похищены и обнаружены не только на черных рынках в различных регионах нашей страны, но даже за рубежом. Так, в 2001 году на всемирно известном аукционе Sotheby's в Лондоне были выставлены полотна кисти Молинари и Щукина, пропавшие из запасников музея в Грозном во время военных действий", - рассказал представитель Минкульта Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

11 декабря 2018, 02:36

11 декабря 2018, 01:37

  • Выборы в Армении стали последним этапом "бархатной революции"

    Итоги прошедших выборов закономерны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пашинян получил полную власть и удобных партнеров в парламенте, заявил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 10 декабря "бархатная революция" в Армении завершилась, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

11 декабря 2018, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии