18 июня 2014, 07:06

Экс-премьер Грузии отказался ходатайствовать о получении политического убежища в Польше

Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили, отбывающий наказание в тюрьме в Тбилиси, отказался ходатайствовать о получения политического убежища в Польше.

Как сообщал "Кавказский узел", Мерабишвили был приговорен 27 февраля к 4,5 года лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года.

25 мая 2011 года в Тбилиси проходил митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на акцию официально истек, но участники продолжили митинг и были разогнаны спецназом. При разгоне силовики применяли водометы, газ и резиновые пули. В этот период времени Вано Мерабишвили занимал пост главы МВД Грузии, и, по версии следствия, именно он отдал приказ о разгоне митинга.

"Я предложила Вано Мерабишвили обратиться к правительству Польши с просьбой предоставить ему политическое убежище, но он отказался от нашего предложения", - сообщила грузинской телекомпании "Рустави 2" 17 июня депутат польского сейма Малгожата Гошовська, посетившая Мерабишвили в тюрьме.

Говоря о своих впечатлениях от встречи с Мерабишвили, депутат отметила, что его состояние "относительно нормальное, но он жалуется, что тюремная администрация редко разрешает встречи с семьей", передает "Новости-Грузия".

По словам Гошовська, она посетила бывшего премьер-министра Грузии в тюрьме, поинтересовалась условиями его содержания и обсудила с ним факты нарушений, зафиксированных на выборах в органы местной власти, пишет "Грузия Online".

"После моей последней встречи с ним положение в исправительном учреждении осталось тем же самым. Мерабишвили не имеет возможности часто встречаться с членами своей семьи. От имени моей партии выражаю полную поддержку экс-премьеру. Я предложила Мерабишвили обратиться к правительству Польши с просьбой предоставить ему политическое убежище, хотя он уже отказался от нашего предложения", - отметила депутат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

27 января 2020, 14:33

  • Калиматов назвал формальной отставку правительства

    Правительство Ингушетии отправлено в отставку вслед за премьер-министром Константином Суриковым, как требует закон, но кабмин продолжит работу в прежнем составе, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. Суриков ушел в отставку по семейным обстоятельствам, пояснил он.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей