16 июня 2014, 23:33

Представители "Грузинской мечты" и "ЕНД" приветствуют проведение второго тура выборов мэра Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проведение второго тура выборов мэра Тбилиси - хороший знак для политической жизни Грузии, свидетельствующий о развитии демократии в стране, заявили корреспонденту "Кавказского узла" представители "Грузинской мечты" Георгий Вольский и "Единого национального движения" Коба Хабази. Кандидаты от этих двух политических сил, по информации ЦИК, примут участие во втором туре выборов мэра.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе по выборам мэра Тбилиси и еще 11 городов. В голосовании приняло участие 43,31% избирателей

За пост мэра Тбилиси боролись 14 человек, однако никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов. По информации ЦИК, в столице Грузии будет второй тур выборов. По данным, полученным с 701 избирательного участка из 729, в нем примут участие Давид Нармания ("Грузинская мечта"), набравший 46,12% голосов, и Никанор Мелия ("Единое национальное движения") с 27,89% голосов.

Вольский: для Тбилиси гораздо лучше второй тур, чем чья-либо победа в первом

Второй тур выборов мэра Тбилиси "свидетельствует о большей демократизации общества", заявил представитель коалиции "Грузинская мечта", председатель временной комиссии по вопросам территориальной целостности Георгий Вольский.

"Несмотря на то, что я как представитель одной из партий должен был бы больше радоваться победе нашего кандидата в первом же туре, на мой взгляд, для Тбилиси и для Грузии гораздо лучше проведение второго тура. Потому что те, кто помоложе, кто скоро возьмет бразды правления в свои руки, уже увидели, что нет никакой необходимости, чтобы все кандидаты правящей партии побеждали в первом же туре", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Вольский.

Мы не должны прибегать к принципу "кто не с нами – тот против нас". Потому что наши оппоненты - тоже часть грузинского общества

По словам Георгия Вольского, в Грузии сложилась ситуация, при которой "нет места для насилия при проведении выборов, которое являлось атрибутом прежней власти".

"Эти выборы стали большим шагом в сторону истинной демократии, по которой соскучилось наше население. Трудно назвать его первым шагом – уже была проделана большая работа, чтобы Грузия развилась в современное демократическое государство", - отметил Григорий Вольский.

В будущем противоречия между различными политическими партиями в Грузии  "смягчатся", считает представитель "Грузинской мечты".

"Мы не должны прибегать к принципу "кто не с нами – тот против нас". Потому что наши оппоненты - тоже часть грузинского общества", - сказал Георгий Вольский.

Хабази: люди постепенно выходят из-под влияния "Грузинской мечты"

В свою очередь представитель политсовета "Единого национального движения" Коба Хабази выразил несогласие с заявлениями о том, что во времена правления ЕНД ситуация была менее демократичной.

"В конце концов, власть в Грузии сменилась именно демократическим путем, и мы не предприняли ни одного шага для того, чтобы сохранить свою власть в ущерб демократии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Коба Хабази.

Выборы мэра в Тбилиси "стали поворотным пунктом в развитии демократии", согласен, вместе с тем, Коба Хабази. 

"Такого давно не было, и это благо для государства, когда выборы проходят в два тура и люди голосуют исходя из того, что они не отдают голоса по необдуманному, душевному порыву", - заявил Коба Хабази.

При этом, как отметил Хабази, ситуация в Тбилиси значительно изменилась с 2012 года (1 октября 2012 года по итогам парламентских выборов партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" потерпела поражение, уступив избирательному блоку "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла").

"Как мы видим, наш кандидат Никанор Мелия набрал 27-28 процентов. Я напомню, что еще год назад наш кандидат на пост президента получил 22 процента (кандидат от "ЕНД" Давид Бакрадзе набрал 21,82% голосов избирателей на выборах президента. - Прим "Кавказского узла"). То есть постепенно люди выходят из-под влияния "Грузинской мечты" и начинают более объективно оценивать действительность", - считает Коба Хабази.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей