15 июня 2014, 15:22

НПО "Центр по правам человека" заявляет о низкой явке избирателей в Панкисском ущелье

В районах Грузии, где компактно проживают национальные меньшинства, в том числе в Панкисском ущелье, наблюдается низкая явка избирателей на выборах в органы местного самоуправления Грузии, заявила сегодня неправительственная организация "Центр по правам человека".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на территории Грузии в 08.00 по местному времени открылись 3617 избирательных участков плюс 20 спецучастков для голосования на выборах в органы местного самоуправления. Порога явки избирателей нет, выборы будут считаться состоявшимися при любой явке. Участки планируется закрыть в 20.00 мск. Явка населения к 12.00 составила 16,65%, сообщила Центральная избирательная комиссия Грузии.

НПО "Центр по правам человека" осуществляет мониторинг выборов в Панкисском ущелье (на севере Грузии) и 28 селах регионов Кахетия (Восточная Грузия) и Имерети (Западная Грузия).

Уровень гражданского образования в селах, населенных этническими меньшинствами, "все еще остается низким, и избиратели не знают своих прав", считают в "Центре по правам человека". Из-за языкового барьера практически полностью отсутствует контакт между избирателями и членами избирательных комиссий, отмечается в заявлении НПО.

"Из-за незнания азербайджанского языка наблюдатели не могут в полной мере осуществлять наблюдение за выборами. Аналогичная тенденция наблюдалась и в муниципалитетах, населенных этническими чеченцами и кистинцами в Панкисском ущелье", - цитирует заявление НПО ИА "Новости-Грузия".

Между тем по состоянию на 12.00 самая высокая явка зафиксирована в регионе Рача-Лечхуми, в котором проголосовали 30,8% от общего числа избирателей. Низшая активность к этому времени – в Тбилиси, где явка на выборах составила 12,8%, сообщает со ссылкой на ЦИК "Грузия-онлайн".

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" представлены справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 00:15

12 декабря 2018, 00:06

11 декабря 2018, 23:58

11 декабря 2018, 23:37

11 декабря 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии