10 июня 2014, 01:01

В Адыгее открывается выставка кукол стран Востока

В столице Адыгеи - Майкопе сегодня открывается выставка "Путешествие с куклами по странам Востока". В экспозиции будут представлены более 500 уникальных произведений декоративно-прикладного искусства из Китая, Тибета, Японии, Индии и Вьетнама, сообщили в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка организована при содействии посольства Китайской Народной Республики в РФ и московской фирмы "Интеко", возглавляемой Анатолием Гречановским — коллекционером и куратором различных выставок произведений искусства Востока в России, сказала сотрудник музея Елена Еремеева.

"Особенностью нынешней выставки является то, что помимо предметов традиционных ремесел в экспозиции будут представлены куклы, выполненные из фарфора, глины, дерева и ткани. Они имеют различный характер и предназначение. Посетители выставки смогут познакомиться с миниатюрными фигурками традиционных персонажей китайского театра, полюбоваться красочными куклами в свадебных нарядах", - рассказала Елена Еремеева корреспонденту "Кавказского узла".

Рассматривая кукол, можно довольно точно рассказать о традиционной культуре страны. Здесь миниатюрные гейши в кимоно и грозные самураи с мечами из Японии, статуэтки смуглых красавиц в сари из Индии, изображения вьетнамских девушек в нарядах с оригинальными орнаментами. Костюм кукол изыскан и затейлив по исполнению, даже в самых маленьких фигурках точно подмечены все тонкости — от прически до обуви, отметила Еремеева.

Помимо кукол посетители музея увидят национальную одежду, фонарики, веера, зонтики, посуду, оружие, фотографии, расписные вазы, шкатулки, сообщила куратор выставки Жанна Коцева. "Эти изделия выполнены в наше время, но по старинным технологиям и в точном соответствии с многовековыми традициями", - сказала Коцева корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка откроется в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока сегодня в 14.00 и продлится до конца июня.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки