07 июня 2014, 22:46

Молодые режиссеры из Кабардино-Балкарии отмечены дипломами гильдии кинокритиков на фестивале "Кинотавр" в Сочи

Фильмы студенток отделения режиссуры и телевидения Кабардино-Балкарского государственного университета Марьяны Калмыковой и Малики Мусаевой отмечены дипломами со специальным упоминаем от Гильдии киноведов и кинокритиков конкурса короткометражных фильмов кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи. Фильм Марьяны Калмыковой был также отмечен призом интеллектуального клуба "418".

Как сообщал "Кавказский узел", кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи открылся 1 июня. В основном конкурсе кинофестиваля были представлены 14 фильмов, шесть из которых сняты режиссерами-дебютантами.

В фильмах студенток из Кабардино-Балкарии показана жизнь женщин на Кавказе

Итоги "Короткого метра" были подведены 4 июня. По словам президента фестиваля Александра Родняского, конкурс "Кинотавр. Короткий метр" давно стал важнейшим для фестиваля. Победителем стал фильм Жоры Крыжовникова "Нечаянно". Фильмы студенток из Кабардино-Балкарии получили дипломы с формулировкой "За расширение российского кинематографического пространства".

Всего в конкурс короткого метра в этом году были включены 23 работы. В это число вошли и фильмы "Она ждет" Марьяны Калмыковой и "Приоткрывая дверь" Малики Мусаевой. Девушки являются студентками четвертого курса отделения режиссуры кино и телевидения факультета искусств и СМИ Кабардино-Балкарского государственного университета. 

В фильмах студенток из Кабардино-Балкарии показана жизнь женщин на Кавказе. Обе работы молодых режиссеров объединяет тема женщины в современном обществе о конфликте между мужчиной и женщиной.

Я хотела показать своим фильмом действительность, то, что на самом деле происходит, о чем в некоторых местах молчат

Фильм "Приоткрывая дверь" Малики Мусаевой рассказывает о сложных взаимоотношениях молодых супругов и об их ребенке.

"Я хотела показать своим фильмом действительность, то, что на самом деле происходит, о чем в некоторых местах молчат или не хотят говорить, делают вид, что этого нет. Все темы, которые были затронуты в фильме – это мои болевые точки. Мои личные переживания, которые я прошла. Это всё не придумано. В жизни так часто происходит: у матери забирают после развода ребенка, женщина подвергается осуждению и зависит от общественного мнения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Малика Мусаева.

"То, что мать лишают ребенка – это есть до сих пор. Это то, что, мне кажется, неправильным. Это большая трагедия для женщины, так же как и большая трагедия, когда происходит война. Семьи меняются и рушатся вследствие войны. То есть общее влияет на частное", - добавила Малика Мусаева.

Эту историю можно было снимать только в Чечне

Фильм "Приоткрывая дверь" снимался в Чеченской Республике с участием профессиональных актеров Национального театра Грозного.

"Эту историю можно было снимать только в Чечне. Мне нужны были актеры из Чечни. И легче было поехать туда, чем привозить их в Нальчик. Мне нужны были дома, улицы со своей стилистикой, чтобы было более правдиво. Чечня отличается от Кабардино-Балкарии", - пояснила Мусаева.

Фильм "Она ждет" Марьяны Калмыковой показывает жизнь женщины в колонии, ее быт в заключении, встречу с мужчиной. Съемки проходили в женской колонии Прохладнинского района Кабардино-Балкарской Республики.

"На Кавказе в тюрьмах сидит довольно мало женщин. В эту колонию присылают девушек из всех республик. Там были и азиатки, русские, кабардинки – то есть абсолютно разных национальностей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марьяна Калмыкова.

"Решетка – символ того, что разделяет мужчину и женщину. Это история про предательство", - объяснила режиссер.

В мастерской Александра Сокурова в Нальчике обучаются 13 студентов

В 2010 году в Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х. М. Бербекова в Нальчике была открыта мастерская известного режиссера, народного артиста России, обладателя главного приза Венецианского кинофестиваля Александра Сокурова. Набрано 15 студентов. В настоящее время на курсе обучаются 13 студентов.

На церемонии открытия 25-го юбилейного "Кинотавра" Александру Сокурову был вручен почетный приз "За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф и бескомпромиссную гражданскую позицию". В ответной речи после получения приза Сокуров обратился к президенту России с просьбой освободить политзаключенных из тюрем.

В рамках своего мастер-класса на "Кинотавре" известный режиссер рассказал о своем курсе в Кабардино-Балкарском госуниверситете.

«Мы ничего не знаем о Кавказе, о том, что Кавказ является частью огромной великой страны. Мы часть огромной великой культуры, и Кавказ также является моей родиной. Моя родина – это то, где я родился и живу", - сказал Александр Сокуров.

Мы ничего не знаем о Кавказе, о том, что Кавказ является частью огромной великой страны

Он отметил, что его студенты - самостоятельны в выборе тем для своих работ.

"Я приезжаю несколько раз в месяц. Ограничений ни политических, ни национальных, никаких на курсе нет. Я прошу только не касаться религиозной темы. Еще мы не снимаем фильмы об агрессии, о насилии, фильмы, где обращаются к военным действиям", - объяснил Сокуров.

По его словам, главная задача факультета – "дать людям хорошее академическое гуманитарное образование". 

"Я хочу, чтобы они жили со своим народом, хочу, чтобы помогали своим соотечественникам осмыслять свою жизнь, помогали бы посмотреть на жизнь своих народов. Я хочу, чтобы они были сильными, умными, образованными деятелями культуры своих народов. Я хочу, чтобы и там, в этой части нашей огромной родины были образованные люди, возникали узлы и сообщества сил образованных людей", - объяснил Сокуров.

Это был грандиозный опыт. За эти четыре года я стала совсем другим человеком

Студентки мастерской Сокурова отмечают колоссальный опыт, который они получили за время обучения у режиссера.

"Это был грандиозный опыт. За эти четыре года я стала совсем другим человеком. Меня научили мыслить, привили правильное понимание жизни. Это как родители. Как они нас воспитывают, так же нас воспитал мастер. На занятиях рассматриваются и технические стороны, и философские, и этические. Мы стали по-другому читать литературу, по-другому слушать музыку, по-другому смотреть фильмы, по-другому общаться с людьми. Глубже, что ли", - рассказала Калмыкова.

Молодые режиссеры рассказали, что пока не определилась, где они будут работать после окончания университета.

"Нас давно готовят к тому, что нас никто нигде не ждет. Никто не будет ждать, когда мы придем и скажем: "Мы снимаем". Нас в первую очередь подготавливают к тому, что мы должны все делать сами. Работать и доказывать", - отметила Мусаева.

"Нас для того и набрал Александр Николаевич, чтобы мы показали, что у нас происходит. Сейчас как упоминают Северный Кавказ, так сразу говорят: терроризм, эмигранты. Но в первую очередь мы сами в этом виноваты. Потому что никто не хочет ничего менять. Им так комфортно. Все сидят дома. Почему никто не снимает кино, ничего не пишет, не сочиняет музыку?" - спросила Малика Мусаева.

"Кинотавр" был опытом для нас. Мы увидели, как и чем живет молодежь, и что она снимает. От большинства работ сложилось ощущение пустоты и повтора. У нас все-таки такая богатая страна, сильные духом люди", - заключила обладательница диплома короткого метра "Кинотавра" Марьяна Калмыкова.

Напомним, в 2013 году "Кинотавр" открылся в Сочи 2 июня и продолжался до 9 июня. В основном конкурсе были представлены 12 картин. Главный приз фестиваля получила картина Александра Велединского "Географ глобус пропил".

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей