05 июня 2014, 22:12

Суд отказал в проведении психологических экспертиз свидетелей обвинения по делу Саида Амирова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судейская коллегия по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова отказала в удовлетворении ходатайства защиты о проведении психологических экспертиз свидетелей обвинения. Выступивший в суде Юсуп Джапаров заявил, что подвергся пыткам.  

Дело в отношении Саида Амирова и его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке к теракту, слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде с 24 апреля. Амиров и Джапаров не признают вину. 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, также закончился допрос свидетелей защиты. Сегодня адвокаты продемонстрировали суду два разных муляжа ПЗРК, фигурирующего в деле Амирова. Также в ходе сегодняшнего заседания планируется допрос подсудимых, после которого начнутся прения.

Сегодня на заседании защита подала ходатайство о необходимости проведения экспертизы свидетелей обвинения, заявивших о том, что они давали показания против Амирова и Джапарова под пытками. Затем в суде был объявлен перерыв. 

После перерыва гособвинение зачитало письменное возражение на ходатайство защиты о проведении экспертизы в Научном центре социальной и судебной медицины имени Сербского. Одна из причин возражения - копии документов, которые исследовали специалисты со стороны защиты, не были заверены надлежащим образом и по содержанию отличаются от тех заключений, которыми располагает обвинение, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла". 

Суд отказал в проведении экспертиз на том основании, что в ходе судебного расследования никаких телесных повреждений у свидетелей не было выявлено и психических расстройств не обнаружено, информирует "Интерфакс".

Потом начался допрос обвиняемых. Первым показания дал Юсуп Джапаров. Он заявил, что его пытали, вынуждая подписать показания и свидетельствовать против Саида Амирова. "Мне одели на руки, ноги и уши провода и начали пытать током. Били током 20-30 раз, пока кровь носом не пошла", - приводит слова Джапарова РИА "Новости".

Джапаров также заявил, что не совершал никаких преступлений и не имеет никакого отношения к хранению ПЗРК.

Комментариями представителей прокуратуры относительно хода судебного заседания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей