03 июня 2014, 02:22

В Дагестане возобновился процесс по делу об убийстве пенсионерки в селении Карата

На повторном уголовном процессе по делу об убийстве пенсионерки в селении Карата Ахвахского района Дагестана оглашено заключение экспертизы, согласно которому на одежде, принадлежащей подсудимому, обнаружена кровь убитой. Прения по делу, рассматриваемому с участием присяжных, назначены на 5 июня, сообщил адвокат потерпевших.

Напомним, 88-летняя Салимат Гасанова была убита 7 декабря 2011 года. Тело пенсионерки обнаружили во время обыска в кладовой ее соседа Магомеднаби Абдурахманова, которому и было предъявлено обвинение в убийстве. Первый процесс завершился 23 мая 2013 года оправдательным приговором, однако в октябре 2013 года Верховный суд России отменил его и направил дело на новое рассмотрение другим составом суда. Новый процесс начался 9 декабря 2013 года и в апреле прервался для проведения дополнительной экспертизы.

Гитинов: экспертиза была проведена по настоянию адвоката потерпевших

Молекулярно-генетическая экспертиза была назначена по ходатайству адвоката потерпевших, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" внук убитой Асельдер Гитинов. "Трудно объяснить, почему она не была проведена во время предварительного следствия", - добавил потерпевший.

По его словам, "в копии уголовного дела фотографии - черно-белые, поэтому мы не знали, что на кальсонах Магомеднаби Абдурахманова видны следы крови".

"В ходе процесса наш адвокат увидел цветные фотографии вещественных доказательств, в том числе одежды подсудимого, и понял, что темные пятна на ней – это кровь. Поэтому мы потребовали проведения экспертизы, и, несмотря на возражения той стороны, суд удовлетворил наше ходатайство", - отметил Гитинов.

Гамидов: экспертиза доказывает вину подсудимого

В зале суда 29 мая было оглашено заключение экспертов из экспертно-криминалистического  отдела контрольно-криминалистического управления ГСУ СК РФ по СКФО, которые пришли к выводу, что "кровь на передней правой половине кальсон, в средней и нижней трети, произошла от Гасановой С.О.". Кроме того, "в следах на кальсонах обнаружены эпителиальные клетки, сопутствующие следам пота, которые произошли от Гасановой С.О. и Абдурахманова М.Т.", говорится в заключении экспертизы.

"Проведенная по делу дополнительная молекулярно-генетическая экспертиза еще раз опровергла доводы Абдурахманова о его непричастности к совершенному преступлению. Эксперты, находившиеся за пределами Дагестана, утвердительно ответили на поставленные судом вопросы и указали, что кровь на кальсонах, которые были изъяты у Абдурахманова М.Т. после убийства, оказалась кровью покойной", - сказал адвокат потерпевших Ринат Гамидов.

По его словам, "подсудимый не дал ни одного внятного ответа на наши вопросы о том, как ее кровь оказалась на его кальсонах, а ее волосы – на его свитере".

На следующем заседании 5 июня, добавил адвокат, должны состояться прения сторон, после чего присяжным будет предложено вынести вердикт о доказанности обвинения.

Семья убитой собирает подписи под обращением к главе Дагестана

В апреле в Карате состоялось собрание джамаата, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асельдер Гитинов. Там старейшины заявили, что не сомневаются в виновности Абдурахманова, и "осудили действия влиятельных родственников подсудимого, которые пытаются оказать давление на свидетелей и присяжных". 

Сейчас семья убитой пенсионерки собирает подписи под обращением к главе республики с просьбой "разобраться со злоупотреблением властью в селе Карата". Под обращением, копия которого имеется в распоряжении редакции, подписались уже 350 каратинцев.

Комментарии защиты подсудимого в связи с выводами экспертизы пока не поступали. Ранее адвокат подсудимого Руслан Умаев заявил, что убежден в невиновности своего подзащитного. "Почему-то никто не обратил внимания, что в этот день в селе раздавали пенсию. Пенсионерку могли убить с целью ограбления", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Умаев.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей