Открытые фейерверки, из которых, по версии прокуратуры, братья Царнаевы извлекли взрывчатое вещество. Фото ФБР, http://www.fbi.gov/news/updates-on-investigation-into-multiple-explosions-in-boston/image/opened-and-emptied-fireworks-high-res

22 мая 2014, 09:39

Прокуратура США: братья Царнаевы изготовили бомбы из деталей игрушек и фейерверков

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, обвиняемые в теракте на финише Бостонского марафона, собрали бомбы с использованием елочных украшений, игрушечных машинок и фейерверков, говорится в документах прокуратуры, поданных в федеральный суд Бостона.

В опубликованных материалах прокуратуры указывается, что приведенные в действие бомбы являются "относительно сложными устройствами", и братья Царнаевы не смогли бы их изготовить без обучения или помощи со стороны, сообщает американская газета Boston Globe.

"Бомбы, сработавшие во время марафона, были изготовлены с использованием шнуров, извлеченных из рождественских елочных украшений, дистанционные детонаторы сделаны из деталей игрушечных машинок. Взрывчатое вещество Джохар и Тамерлан Царнаевы извлекли, по всей видимости, разломав и опустошив сотни фейерверков, в которых содержался черных порох", - приводит данные прокуратуры ИТАР-ТАСС.

Также адвокаты Джохара Царнаева подали заявление, в котором утверждают, что агенты ФБР несколько часов допрашивали их подзащитного в больнице после его ареста, несмотря на неоднократные протесты со стороны защиты. В ответ Федеральная прокуратура США сообщила, что у агентов ФБР были основания полагать, что у Царнаева на свободе остаются представляющие угрозу сообщники, и они должны были действовать оперативно, передает "РБК".

Напомним, 7 мая адвокаты Царнаева обратились к суду с просьбой запретить зачитывать на процессе показания, которые их подзащитный давал, будучи в больнице.

13 мая Бостонский суд постановил, что судебные процессы трех фигурантов дела о теракте во время марафона будут проводиться в разное время. Рассмотрение дел в отношении студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, а также американского гражданина Робела Филлипоса намечено на 30 июня, 8 сентября и 29 сентября соответственно.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом процесса по делу Джохара Царнаева и ведет специальную тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

18 января 2020, 14:41

18 января 2020, 13:41

18 января 2020, 13:15

  • 1 Начальник Гаспара Авакяна дал показания в его пользу

    Журналист Гаспар Авакян заранее передал в редакцию свидетельства о попытках силовиков его подкупить, сообщил в суде бывший главред новостного агентства "Росдержава". Авакян невиновен в вымогательстве, у следствия нет никаких доказательств, заявил адвокат подсудимого.

18 января 2020, 12:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей