21 мая 2014, 17:34

Amnesty International: заказчики убийства Политковской должны предстать перед судом

Вердикт присяжных заседателей в отношении пяти человек, признавших их виновными в убийстве российской журналистки Анны Политковской, является лишь малым шагом по направлению к торжеству справедливости. Однако сам процесс оставил много вопросов, а справедливость сможет восторжествовать только тогда, когда будут названы и предстанут перед судом заказчики убийства, заявила правозащитная организация Amnesty International.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита 7 октября 2006 года. В совершении преступления обвинение было предъявлено четверым уроженцам Чечни и экс-милиционеру. Подсудимые не признали вину, защита заявляет, что гособвинение не доказало мотивы совершения преступления и не установило заказчика.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая после четырех часов обсуждения коллегия присяжных заседателей признала всех пятерых подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Обсуждение обвинительного вердикта состоится 27 мая. 

Заказчики убийства до сих пор неизвестны, отмечается в релизе Amnesty International, поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла". 

"Трагическое убийство Анны Политковской свидетельствует об огромной опасности, которая грозит всем, кто говорит и пишет о нарушениях прав человека и коррупции в России. До тех пор, пока в её деле не восторжествует справедливость, каждый журналист и правозащитник будет находиться в опасности", - приводят авторы релиза слова Сергея Никитина, главы российского представительства Amnesty International.

"Российские власти должны продемонстрировать конкретные действия, указывающие на то, что они действительно хотят найти тех, кто желал смерти Анне Политковской. Заказчики её убийства должны быть названы и предстать перед правосудием", - добавил Никитин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии