Следы от пули в окне автомобиля. Фото http://nac.gov.ru/

19 мая 2014, 21:55

СКР: двое участников перестрелки в Кабардино-Балкарии до нападения на полицейских похитили таксиста

Двое из трех участников перестрелки с экипажем ДПС в Чегеме в Кабардино-Балкарии до нападения на полицейских похитили таксиста и угнали его автомобиль, заявляет Следственный комитет РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая около полуночи в Чегеме было совершено нападение на  экипаж ДПС. Получил ранения сотрудник полиции, двое нападавших убиты ответным огнем, еще одному удалось скрыться, сообщил представитель следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии. По предварительной информации Национального антитеррористического комитета, убитыми оказались находящиеся в федеральном розыске лидер и активный член группы боевиков, действующей на территории КБР.

До перестрелки с сотрудниками ДПС, 16 мая около 22.30, двое из числа нападавших у въезда в село Яникой Чегемского района, угрожая пистолетом, угнали автомобиль ВАЗ-21099 местного жителя, занимавшегося частным извозом. Сам хозяин машины со связанными руками был уложен в багажник, сообщается сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

Затем, по данным следствия, к двум похитителям таксиста присоединился еще один соучастник, и 17 мая около полуночи в Чегеме они множество раз выстрелили из автоматического огнестрельного оружия калибра 7,62 и 5,45 мм и пистолета калибра 9 мм, а также применили взрывные устройства, напав на сотрудников ГИБДД, занимавшихся розыском угнанной машины.

Пострадавший полицейский получил сквозное огнестрельное ранение правой голени и касательное огнестрельное ранение правого бедра. Множественные повреждения кузова и деталей салона получили две автомашины ДПС и автомашина ВАЗ 21099, отмечают в СКР.

С места происшествия изъято большое количество боеприпасов и взрывных устройств, два автомата калибра 5,45 мм и 7,62 мм, пистолет ПМ, 26 тысяч рублей и религиозная литература, информирует следствие. 

Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества), ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), ст. 126 УК РФ (похищение человека). Санкции данных статей, согласно УК РФ, предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Комментариев от родственников убитых относительно заявлений об их причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что в январе в двух населенных пунктах Кировского и Предгорного районов Ставропольского края были обнаружены четыре автомобиля ВАЗ с телами шести погибших таксистов. Возле трех из четырех машин были обнаружены взрывные устройства, одно из которых сработало. В совершении преступления подозревались трое жителей Кабардино-Балкарии, которые 14 марта были убиты в ходе спецоперации в Нальчике.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику нападений, взрывов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 07:52

  • Демонтаж шлагбаума выявил проблему самовольного перекрытия улиц в Махачкале

    В Советском районе Махачкалы демонтирован незаконно установленный шлагбаум, ограничивавший движение, сообщила прокуратура. Пользователи соцсетей в целом одобрили действия правоохранителей, указав при этом на непростое место расположения улицы Рамазана Алиева, а также на случаи неправомерного блокирования проезда в других районах города.

22 января 2019, 07:22

22 января 2019, 06:53

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии