Павильон Ингушетии на Ярмарке путешествий "MITF-2014" в Гостином дворе. Москва, 17 мая 2014 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"

19 мая 2014, 09:14

На московской ярмарке путешествий "MITF-2014" Ингушетия и Дагестан отметили интерес к своим республикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве в выставочном центре "Гостиный двор" прошла Ярмарка путешествий "MITF-2014", на которой жители и гости столицы имели возможность не только познакомиться с предложениями ведущих российских и мировых туроператоров, но и забронировать туры по специальным скидкам и акциям. Представители двух северокавказских республик - Ингушетии и Дагестана - отметили повышенный интерес посетителей выставки к своим регионам.

Ярмарка проходила с 15 по 17 мая, она была организована правительством Москвы и Министерством культуры России.

Аристов: в первый день работы ярмарки посетители разобрали все сувениры, заготовленные ингушской делегацией 

Ингушетия впервые принимала участие в подобном мероприятии, сообщил председатель комитета по туризму республики Станислав Аристов.

"Наш дебют в этом году состоялся не случайно: в сезоне зима 2013-2014 мы открыли горнолыжную трассу, в Джейрахском районе открыли учебное стрельбище, залицензировали восемь новых туристических маршрутов, подготовили семь туров. Новый проект "7 чудес, 7 туров, 7 легенд" приглашает познакомиться с удивительной историей, уникальными памятниками архитектуры и культурой Ингушетии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Аристов.

Открытие первой горнолыжной трассы в Ингушетии, являющейся частью курорта "Армхи" в Джейрахском районе республики, состоялось в марте 2013 года. Курорт "Армхи", построенный на территории действующего лечебно-оздоровительного комплекса, состоит из 1200-метровой горнолыжной трассы и двухкресельной канатной дороги длиной 600 метров. На трассе предусмотрены условия для катания инвалидов. Джейрахский район Ингушетии в июле 2011 года был включен в федеральный проект по созданию рекреационно-туристического кластера на Северном Кавказе.

Павильон Ингушетии на Ярмарке путешествий "MITF-2014" в Гостином дворе. Москва, 17 мая 2014 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"

На протяжении всех трех дней выставки к продукции, экспонированной Ингушетией, посетители, по его словам, проявляли большой интерес. "Отличительной особенностью этой выставки стал большой интерес не только к Северному Кавказу, но и к Ингушетии в частности. Российский турист побывал во многих странах мира, много чего видел, и на волне возрастающего патриотизма, объективно возникающего на фоне определенных политических событий, растет интерес к внутреннему туризму в России. Мы отчетливо ощущали интерес к горам, к девственным уголкам природы, жажду открывать для себя новую Россию", - отметил Станислав Аристов.

Доказательством этого интереса, по его мнению, служит и тот факт, что в первый же день работы ярмарки ее посетители разобрали все сувениры, заготовленные ингушской делегацией. 

В процессе работы ярмарки делегация из Ингушетии достигла договоренности с ОАО "РЖД Тур" о разработке маршрута туристического поезда Ростов - Назрань. "Турист покупает билеты на этот тур, садится вечером в поезд, а утром его ждет торжественный прием в Назрани. Здесь наших туристов ждет насыщенная программа: экскурсии, дегустация национальной кухни, приобретение сувениров. Вечером мы их подвозим к поезду, и утром они просыпаются в Ростове. Цена вопроса - максимум девять тысяч рублей на одного человека. В дальнейшем мы рассчитываем проводить аналогичные туры из Минвод и Астрахани", - рассказал Станислав Аристов.

Павильон Ингушетии на Ярмарке путешествий "MITF-2014" в Гостином дворе. Москва, 17 мая 2014 г. Фото Елены Хрусталевой для "Кавказского узла"

Интерес к проведению отдыха в Ингушетии проявил один из элитных московских туристических клубов. "Этот клуб обеспечивает отдых в сегменте Luxury (клиент отдыха класса "люкс"). Ребята попросили нас предоставить им нестандартный турпродукт с индивидуальным проводником, экстремальными видами туризма, различными способами передвижения. Мы ответили, что вся Ингушетия - это нестандартный турпродукт. Ее изюминка в том и состоит: это нетронутый туристический уголок. В результате они забронировали у нас несколько туров. Кроме того, мы договорились в перспективе перейти к сотрудничеству на постоянной основе", - отметил Аристов.

Повышенный интерес к Ингушетии вызван у посетителей ярмарки еще и потому, что в республике проживает большое количество долгожителей, приводит свою точку зрения председатель комитета по туризму республики. "Ни для кого не секрет, что в Ингушетии высокий уровень продолжительности жизни. Это обусловлено питанием, воздухом, экологией. Сегодня все больше людей ищут оздоровительный, омолаживающий отдых. Приезжая в Ингушетию, они получают частичку долголетия в подарок", - продолжил Аристов.

Кроме турпродукции, в ингушском павильоне были представлены изделия народных промыслов и уникальная продукция из выделки рыбьей кожи. "Выделка рыбьей кожи производится только в Ингушетии. Из рыбьей кожи изготавливаются все кожгалантерейные изделия, аксессуары, обувь, картины. Мы предлагаем тур по производству выделки рыбьей кожи на завод "Шади". Туристы смогут посетить цех первичной обработки, цех сушки и покраски. После экскурсии по цехам они смогут купить в магазине, расположенном на территории завода, понравившиеся изделия", - подчеркнул Станислав Аристов.

Халимбекова: в Дагестане ежегодно отмечается увеличение въездного туризма на 6-7%

Выступление детского хореографического ансамбля "Рассвет" в павильоне Республики Дагестан. Москва, Ярмарка путешествий "MITF-2014" в Гостином дворе, 17 мая 2014 г. Фото предоставлено Комитетом по туризму Республики Дагестан.Делегация Дагестана принимает участие в ярмарке туризма уже не первый раз, и тоже отмечает повышенный интерес посетителей, сообщила заместитель республиканского комитета по туризму Муслимат Халимбекова.

"Мы приехали с миссией позиционировать свой туристический продукт. Наши встречи, наши выставки, наша работа были достаточно плодотворными. Людей интересовали конкретные этно-туристические маршруты. Конечно, нам задавали вопрос о том, насколько безопасно ехать в Дагестан. Я хочу сказать, что за все время ни один турист в республике не пострадал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Муслимат Халимбекова.

Она полагает, что определенные силы намеренно создают негативный имидж республики, чтобы отпугнуть потенциальных туристов. "Конечно, ситуация не простая, но все, что касается туристических, природно-рекреационных объектов - мы обеспечиваем там безопасность. Это первое. Второе, мне кажется, есть некая ангажированность в отношении того, что происходит в Дагестане. Ведь преступления совершаются не только на территории Дагестана. Создается впечатление, что даже если у нас взорвется шарик, это станет достоянием всей российской общественности", - отмечает Муслимат Халимбекова.

Республика Дагестан остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа – за первый квартал 2014 года, по подсчетам "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, жертвами вооруженного противостояния здесь стали не менее 106 человек, из которых 65 погибли и 41 получил ранения. В апреле в республике в результате конфликта пострадали 34 человека, из которых 24 человека были убиты и 10 получили ранения.

Дагестан, по словам представителя комитета по туризму республики, очень конкурентоспособен в плане отдыха. "Дагестан - это 530 километров побережья с очень доступными ценами. На турбазе, расположенной  у побережья Каспийского моря, можно отдохнуть от пятисот рублей за сутки", - говорит Халимбекова

Кроме моря, в Дагестан стоит съездить еще и потому, считает она, что в республике есть минеральные источники, горнолыжный курорт, санаторно-курортные учреждения в горах. "У нас есть уникальный пульмонологический санаторий, где люди, побывав в этом особом климатическом поясе пару недель, излечиваются от бронхиальной астмы", - подчеркнула собеседница.

В республике, по ее словам, активно развивается экстремальный туризм: маунтинг, байкинг, джиппинг. Этот сегмент отдыха интересен молодежи, указала Муслимат Халимбекова.

Она рассказала, что на ярмарке было много людей, которые, однажды побывав в Дагестане, хотят приехать туда снова. "Ежегодно мы отмечаем рост как минимум на 6-7% притока въездного туризма. Конечно, нам хотелось бы больше, но тенденция такова. Кроме того, активно развивается внутренний туризм. Мы должны стремиться к тому, чтобы люди знали свою Родину, свой край. А у Дагестана есть что показать - и Кубачи, и Табасаран, и прекрасные природные памятники", - говорит Муслимат Халимбекова.

Дагестан ожидает резкого увеличения роста въездного туризма, но это произойдет только в том случае, если удастся преодолеть "искусственно создаваемый" отрицательный имидж республики, подчеркивает Халимбекова.

"Республика уверенно развивается. Я уверена, туризм - одна из основных сфер будущей экономики Дагестана - будет расти", - отмечает Муслимат Халимбекова.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей