У здания Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону в день начала слушаний по делу Саида Амирова. 24 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 мая 2014, 01:36

В Ростовской области на суде по делу Амирова допрошен экс-прокурор Махачкалы

В Ростове-на-Дону на процессе по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта, допрошен бывший прокурор Махачкалы Алибек Ибрагимов. После допроса свидетеля в зале суда для обозрения стороной обвинения был представлен переносной зенитно-ракетный комплекс, с помощью которого, по версии следствия, планировалось совершить теракт, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Как считает следствие, подсудимые планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Амиров и Джапаров не признают вину.

На заседании 16 мая суд приобщил возражение стороны защиты по допросу 15 мая свидетелей в режиме видеоконференцсвязи из СИЗО, которые, как считают адвокаты, вынуждены были давать показания против Амирова и Джапарова под пытками.

После приобщения к материалам дела возражения защиты суд приступил к допросу свидетеля обвинения Алибека Ибрагимова, который в 2012 году на момент рассматриваемых событий был прокурором Махачкалы и сейчас продолжает работать в органах прокуратуры на другом посту. Явку свидетеля в суд обеспечило гособвинение.

Адвокат Амирова Владимир Постанюк от лица защиты заявил протест против допроса в суде Ибрагимова, поскольку этого человека нет в списке заявленных свидетелей, и он должен быть оформлен как дополнительный свидетель. Амиров также попросил слово и поддержал протест своей зашиты. Экс-мэр Махачкалы считает, что этого свидетеля запугали, давили по служебной линии и поэтому только 16 мая доставили в суд.

Суд отклонил протест защиты, мотивируя тем, что в соответствии с законом не вправе отказать обвинению в допросе свидетеля. 

Гособвинители допросили Ибрагимова, который рассказал, что знаком с Амировым и довольно-таки часто с ним встречался в рабочей обстановке как прокурор Махачкалы с мэром города. С Джапаровым, отметил свидетель, он лично не знаком, а с Абдулгалимовым (свидетель обвинения, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, - прим. "Кавказского узла") знаком по роду служебной деятельности.

По словам Ибрагимова, 26 апреля 2012 года (по версии следствия, в этот день Амиров, Джапаров и Абдулгалимов обсуждали подготовку теракта, - прим. "Кавказского узла") он был в мэрии, но заявил, что не помнит, был ли там Абдулгалимов.

Показания свидетеля обвинения совпали с его предыдущими показаниями, которые он давал в ходе следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Между тем, 16 мая на заседании для обозрения был представлен в зале суда ПЗРК "Стрела-2М", из которого, по версии обвинения, планировалось совершить покушение на Муртазалиева. Стороны смогли ознакомиться с вещественным доказательством и задать вопросы специалистам по вооружению, приглашенным в суд в качестве экспертов, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

При осмотре ПЗРК сторона защиты выразила сомнения, что оружие относится к делу, поскольку, как отметили адвокаты Амирова, практически вся маркировка на боевом комплексе затерта, отметили в суде, пишет "Интерфакс".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон в связи с состоявшимся заседанием. 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 04:04

  • Генсек Amnesty International выступил в поддержку Титиева

    Накануне намеченного на сегодня, 10 декабря заседания суда по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева в его поддержку выступил генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Куми Найду. Он опубликовал свое фото в футболке с изображением Титиева и призвал власти России и Чечни освободить правозащитника. Дата заседания суда по делу Титиева совпала с 70-летием со дня ратификации Всеобщей декларации прав человека, отметила директор по Восточной Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Мари Струтерс.

10 декабря 2018, 02:47

  • Гюмри стал аутсайдером по явке избирателей

    Явка в Ширакской области, административным центром которой является город Гюмри, по предварительным данным ЦИК Армении, стала самой низкой в стране. Лидирует с 65,9 процентами голосов блок Никола Пашиняна "Мой шаг". По словам опрошенных "Кавказским узлом" председателей избирательных комиссий и наблюдателей, на участках не было нарушений, но и активность избирателей была минимальной.

10 декабря 2018, 01:42

10 декабря 2018, 01:18

10 декабря 2018, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей