12 мая 2014, 14:07

Насибова: в результате обрушения лестницы в музейном комплексе "Нахичевань гала" пострадали шесть человек

В Азербайджане в результате обрушения 10 мая части конструкции историко-архитектурного музейного комплекса "Нахичевань гала" с различными переломами были госпитализированы шесть человек, сообщила "Кавказскому узлу" глава ресурсного центра НПО и развития демократии Малахат Насибова. К 12 мая все пострадавшие выписаны из больницы.

Как сообщал "Кавказский узел", обрушение лестничной конструкции в музейном комплексе "Нахичевань гала" произошло вечером 10 мая во время праздничного концерта.

Как сообщила Малахат Насибова, концерт, посвященный Дню победы и 91-й годовщине со дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, стал первым масштабным событием для открытого 7 апреля комплекса.

Обрушение, по словам Насибовой, произошло на бетонной лестнице, ведущей к пещере, которая использовалась в древности в качестве убежища. Лестничный проем рухнул вниз с высоты одного метра.

Сотрудники музея рассказали активистке, что "фундамент конструкции подтачивался подземным ручейком – "кягризом", который мог стать причиной обрушения". При этом администрация музея сообщила всего о "нескольких легко пострадавших", уточнила Насибова.

Однако в травматологическом отделении Нахичеванской республиканской больницы активистке сказали, что 10 мая около 22.00 по местному времени в лечебницу были доставлены шесть человек, пострадавших  в музейном комплексе. Самой старшей было 75 лет, младшему – 2 года. Врачи диагностировали у доставленных зрителей переломы ступней, голени и бедер. К утру 12 мая все пострадавшие были выписаны, сообщила глава ресурсного центра НПО и развития демократии.

Правозащитнице не удалось встретиться с пострадавшими. В больнице ей не предоставили список с их фамилиями, а сами граждане не обращались к местным правозащитникам.

При этом государственные органы Нахичеванской автономной республики не предоставляют никакой официальной информации о причинах и последствиях происшествия. В частности, в Минздраве республики и МЧС по региону Насибовой пообещали, что официальная информация о происшествии будет позже.

Отметим, что попытки корреспондента "Кавказского узла" дозвониться в эти ведомства также оказались безрезультатными - на телефонные звонки, предоставленные справочной службой, никто не отвечал.

Правозащитница затруднилась ответить на вопрос, полагается ли пострадавшим компенсация.

"Конечно, в такого рода случаях граждане имеют подавать судебные иски и требовать компенсацию, если ее не выплатили сразу, но в условиях политических реалий автономной республики вряд ли можно рассчитывать на вынесение судами решений против госорганов", - предположила активистка.

По свидетельству Насибовой, 12 мая историко-архитектурный музейный  комплекс "Нахичевань гала" открыт для посетителей. Однако место происшествия огорожено красной лентой и посторонних к нему не подпускают. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

27 января 2020, 23:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей