11 мая 2014, 02:42

На границе с Украиной задержан активист "Другой России" из Волгограда

Активист волгоградского регионального отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Сергей Заплавнов задержан украинскими пограничниками, сообщает Служба безопасности Украины. К Сергею Заплавному, возможно, были применены пытки, заявляет представитель "Другой России".

По данным украинской стороны, непосредственно перед отъездом в Украину Сергей Заплавнов получил инструктаж и задание от сотрудника ФСБ, оказал содействие в пересечении государственной границы.

Задачей Запланова было принять участие в акциях «Народного ополчения Донбасса» и собрать информацию о социально-политической ситуации в регионе и организациях, действующих на территории Донецкой и Луганской областей, говорится в сообщении, опубликованном 9 мая на сайте СБУ. 

Фрагмент допроса Сергея Заплавнова опубликован на сервисе Youtube. На записи Запланов рассказывает, что якобы в обмен на помощь в пересечении границы, ФCБ попросило у него обмен информацию.

Заплавнов был задержан вместе с двумя спутниками - жителями Донецкой области Артёмом Гренюком и активистом из Латвии Айо Бенесом, со ссылкой на лидера волгоградского отделения "Другой России" Леонида Махиню сообщает "Газета.ру".

Представитель «Другой России» настаивает на том, что к Сергею Заплавному, возможно, были применены пытки с целью добиться необходимых показаний.

Комментариев ФСБ в связи с сообщением о задержании жителя Волгоградской области и его заявлении о контактах с сотрудниками ведомства пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что сотрудники правоохранительных органов Волгоградской области в апреле допросили активиста международного союза анархистов Бориса Стихина в связи с его визитами в Украину.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 00:31

16 декабря 2018, 00:10

15 декабря 2018, 23:58

15 декабря 2018, 23:49

15 декабря 2018, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей