09 мая 2014, 12:39

Сообщение об избиении в Астраханской области солдата направлено в военную прокуратуру

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Солдат-срочник из Волгограда, который, по данным родственников, был избит в военной части в Астраханской области, находится в госпитале, сообщил эксперт Астраханского комитета солдатских матерей Анатолий Салин. Сообщение о происшествии направлено на рассмотрение в военную прокуратуру, заявил командир военной части Сергей Румянцев.

Как информировал "Кавказский узел", об избиении солдата по имени Александр, 1993 года рождения, в воинской части на полигоне Ашулук Астраханской области сообщили его родители, сославшись на полученное от сына SMS. Астраханский комитет солдатских матерей 28 апреля направил письмо командованию воинской части с просьбой помочь солдату.

"Полученное сообщение направлено для рассмотрения в военную прокуратуру", – сказал 8 мая корреспонденту "Кавказского узла" командир в\ч 28004, полковник Сергей Румянцев.

Сейчас пострадавший находится в госпитале села Тамбовка Астраханской области, говорит эксперт АРОО КСМ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Анатолий Салин.

"Солдат сейчас лежит в больнице", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Салин, добавив, что возможность пообщаться с солдатом в больнице его родные и представители Комитета солдатских матерей пока не получили.

Напомним, по мнению родителей пострадавшего, он вообще был не годен для военной службы по состоянию здоровья.

"Вопросы к призывным комиссиям остро стоят и в Астраханской, и в Волгоградской областях", – заявил Салин, отметив, что подобные случаи не единичны. 

В октябре 2012 года сообщалось о возбуждении дела в отношении двух офицеров, подозреваемых в избиении рядового на полигоне "Ашулук". Как полагает следствие, это произошло из-за невыполнения команды "отбой". В апреле 2012 года стало известно о еще одном уголовной преследовании в связи с "Ашулуком":  двое военнослужащих-контрактников, считает  следствие, неоднократно избивали солдата-срочника, требуя от него деньги. 14 августа 2013 года на "Ашулуке" два солдата погибли в результате взрыва при выполнении работ по очистке территории от боеприпасов.

18 марта 2013 года в Волгоградском военном госпитале, не приходя в сознание, скончался подрывник Иван Ч., 1992 года рождения, служивший в подразделении в/ч 48315, прикомандированном к полигону "Ашулук". 10 февраля 2013 года солдат попал в медпункт в/ч 28004 в Тамбовке из-за того, что у него на ноге ноготь врос в палец. По информации Анатолия Салина, 24 февраля 2013 года Иван позвонил маме и сообщил, что он выздоровел, и его выписывают, но уже на следующий день в бессознательном состоянии солдат оказался в больнице якобы после удара головой при падении во время приступа эпилепсии.

Анатолий Салин также сообщил, что сейчас по распоряжению командующего Южного округа сокращаются военные медучреждения в Тамбовке, селе Морозовка Ростовской области и в дагестанском Каспийске.

"Если солдат придется везти в госпитали, как в нашем случае, Астрахани и Волгограда, то это может обернуться непоправимыми потерями", – говорит Салин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей военной прокуратуры относительно информации, которую сообщил Анатолий Салин.

Родители военнослужащего общались с ним по телефону, и из разговора стало понятно, что прокуратура отреагировала на сообщения о произошедшем, говорит отец солдата Александр Владимирович.

"Никаких официальных ответов пока ни жена, ни я не получали. От них полнейшая тишина", – добавил он.

По словам отца, первые два дня дозвониться к сыну было практически невозможно.

"Сын сообщил, что перед приездом прокурора ему выдали абсолютно новую форму, заменили маленькую обувь на новую, по размеру. Сейчас он в госпитале. Спустя несколько дней, после сообщения об избиениях у него поднялась температура выше 39 и пошла какая-то аллергия на глаза, может быть, на нервной почве", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" отец солдата.

Он добавил, что его супруга также написала заявление в прокуратуру Волгограда.

В нынешней ситуации важно "исключить возможность давление на солдата отцов-командиров", отметил Салин.

Автор: Елена Гребенюк источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 21:05

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей