06 мая 2014, 23:31

В Азербайджане проведен обыск в квартире главы Женского кризисного центра

Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана провели обыск в квартире главы Женского кризисного центра Метанет Азизовой, проходящей в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в государственной измене. В ходе обыска, проводившегося в присутствии супруга и юридического представителя Азизовой, были изъяты компьютеры, флеш-карты, документация частного характера.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая глава Женского кризисного центра Метанет Азизова была вызвана на допрос в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене. 3 мая представители правоохранительных органов Азербайджана пришли в квартиру Азизовой с целью обыска, однако ее не оказалось дома, а несовершеннолетний сын Азизовой не открыл дверь силовикам. Позже выяснилось, что Азизова находится в отъезде – на зарубежной международной конференции.

Сегодня в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана был вызван супруг Метанет Азизовой Эльхан Азизов. Ближе к вечеру правоохранители вместе с ним пришли в квартиру Азизовых, расположенную в Баку в доме на улице Гара Гараева, сообщила представитель Метанет Азизовой Самира Агаева.

Эльхан Азизов в присутствии правоохранителей сообщил журналистам, что его супруга находится на международной конференции в Грузии и вернется 12 мая. Однако правоохранители настаивали на проведении обыска. Среди них были три сотрудника министерства национальной безопасности (МНБ), один представитель генеральной прокуратуры и два видеоператора МНБ.

Эльхан Азизов заявил, что согласится на проведение обыска в присутствии юридического представителя Метанет Азизовой Самиры Агаевой и двух доверенных лиц из числа представителей гражданского общества – Самира Казымлы и Афгана Мухтарлы.

Правоохранители согласились с этим условием. Обыск начался в 17.30 и завершился около 21.00 по местному времени. "В ходе обыска были изъяты три компьютера, в том числе персональный компьютер сына Метанет Азизовой, флеш-карты, документ о собственности на эту квартиру, банковские документы, "визитки" разных людей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Самира Агаева.

По словам Агаевой, обыск проводился с соблюдением процессуальных норм, по его итогам был составлен протокол. Самира Агаева также отметила, что 1 мая в ходе допроса в прокуратуре Азизовой "задавали больше вопросов, связанных с директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, нежели с журналистом Рауфом Миркадыровым". Женский кризисный центр располагается в одном офисе с Институтом мира и демократии.

Вечером 28 апреля силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. В качестве свидетельницы по делу Миркадырова Лейлу Юнус девять часов допрашивали в генпрокуратуре Азербайджана. После допроса она была отпущена. Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, были изъяты документы, компьютеры и ряд печатных материалов.

В свою очередь пресс-служба генеральной прокуратуры сегодня вечером распространила сообщение о том, что обыск в квартире Метанет Азизовой проводился сотрудниками следственного управлениями по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры на основе решения суда.

При этом в сообщении отмечается, что НПО Женский кризисный центр "не прошла государственную регистрацию". "Из квартиры в качестве вещественных доказательств изъяты имеющие значение для уголовного дела документы и электронные носители", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, в связи с делом Миркадырова на допросах в качестве свидетелей уже побывали политолог Зафар Гулиев и журналист Азер Рашидоглу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей