Акция поминовения у могилы главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова в годовщину его гибели. Баку, 2 марта 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 мая 2014, 20:46

В Азербайджане около 40 человек вышли на митинг у могилы журналиста Гусейнова

Около 40 человек приняли сегодня участие в Азербайджане в митинге у могилы главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, приуроченном ко Всемирному дню свободы прессы.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит на пороге собственной квартиры 2 марта 2005 года. На следующий день глава Азербайджана Ильхам Алиев публично осудил это преступление и обещал сделать все для его скорейшего раскрытия. Правоохранительные органы Азербайджана заявляют, что по подозрению в убийстве Эльмара Гусейнова объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. При этом ничего не было сообщено о мотивах убийства, которые усматривает следствие. По утверждению следствия, установить заказчиков можно будет после поимки убийц. 

"Свободная пресса в Азербайджане практически разгромлена"

Журналисты, представители общественности и оппозиционных партий возложили сегодня цветы к могиле Эльмара Гусейнова и почтили его память минутой молчания.

"О тяжелой ситуации в Азербайджане со свободой прессы и выражения можно говорить и без отчетов международных организаций - Freedom House, "Репортеров без границ" и других. Эти исследования, хотя и объективны и важны для информирования международной общественности, но не могут в полной мере передать ту боль, которую переживают азербайджанские журналисты, ежедневно сталкиваясь с подавлением свободы слова", - заявил на митинге директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

На его взгляд, свободная пресса в Азербайджане "практически разгромлена". "Власть и ее функционеры постоянно заявляют об обеспечении в стране свободы слова и прессы, о ее развитии. Но красноречивый показатель отношения власти к свободе прессы - это непроведение во Всемирный день свободы печати ни одного государственного мероприятия", - добавил Алиев.

По мнению директора Turan, 99% азербайджанских медиа контролируются властью. "Если мы посмотрим на газеты, сайты, телеканалы, то увидим, что они обслуживают интересы власти. Эти медиа заняты введением граждан в заблуждение, распространением дезинформации. Уже некоторые журналисты признают, что им все равно, что писать, главное, что им платят", - подчеркнул глава агентства.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) планировал отметить Всемирный день свободы прессы "круглым столом", посвященным обсуждению проблем со свободой печати и выражения, рассказал директор этой организации Эмин Гусейнов. "Мы обратились к нескольким отелям за предоставлением конференц-залов, но ни одна гостиница не рискнула дать нам место", - рассказал он. 

По словам Гусейнова, "если раньше не разрешалось собираться в открытых местах, то теперь власть запрещает обсуждения и в закрытых помещениях". "Если так пойдет, то скоро власти не будут позволять нам собираться и здесь, на кладбище", - предположил он. 

Эмин Гусейнов напомнил, что со времени убийства Эльмара Гусейнова прошло уже девять лет, "но это дело все еще расследуется". "Положение медиа с каждым днем ухудшается. Журналисты Парвиз Гашимли и Рауф Миркадыров, как и другие, уже осужденные коллеги, арестованы по сфабрикованным обвинениям. Мы прекрасно знаем, что наша судебная система зависима от власти, и потому не стоит ожидать от нее оправдания Гашимли и Миркадырова", - считает директор ИСБР.

Сотрудник газеты "Бизим йол", глава сайта Moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвиз Гашимли был арестован 17 сентября 2013 года по обвинению в контрабанде и незаконной торговле оружием. С 11 марта в Баку суд проводит слушания по его делу. Адвокат подсудимого считает, что суд проходит необъективно, а само дело - сфабриковано.
 
Обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан в Турции и депортирован в Азербайджан 19 апреля, а 20 апреля заключен в СИЗО по подозрению в государственной измене. 21 апреля суд санкционировал арест журналиста на три месяца. Миркадырову вменяется шпионаж в пользу Армении. Журналист отверг это обвинение.

Агалиев: в азербайджанских тюрьмах находятся 12 журналистов и блогеров

В настоящее время в азербайджанских тюрьмах находятся 12 журналистов и блогеров, заявил координатор проектов Института прав медиа Халид Агалиев. "Все они - жертвы свободы выражения", - считает Агалиев.

При этом он обратил внимание на то, что международная правозащитная организация Freedom House в обнародованном 1 мая рейтинге свободы прессы поставила Азербайджан на 183-е место среди 197 стран мира, что, по мнению Агалиева, красноречиво характеризует ситуацию со свободой выражения в Азербайджане.

Между тем заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов поставил под сомнение объективность оценок Freedom House. 

"Сегодня в Азербайджане функционируют сотни СМИ, в том числе телевидение, радио, газеты, журналы, интернет-информационные ресурсы. В этой сфере работает большая армия журналистов. И законодательство, и нынешняя обстановка в стране полностью обеспечивают свободу беспрепятственной деятельности медиа", - считает Гасанов. 

По словам чиновника, "развитие в Азербайджане свободы слова и информации, укрепление материально-технической базы СМИ, социальной защиты журналистов, решение проблем, препятствующих развитию медиа, составляют одно из основных направлений государственной политики". 

"Поэтому целенаправленное обобщение отдельных немногочисленных случаев и искажение реального положения на основании полученных результатов не делает чести ни одной организации, в том числе Freedom House", - цитирует Гасанова государственное телеграфное агентство "АзерТАдж".

Все это, на взгляд Гасанова, "позволяет сказать, что используемая Freedom House методология - ошибочна, субъективна, выражает определенные интересы и не отражает объективной реальности".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей