Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Фото: региональная национально-культурная автономия аварцев http://nkaa.ru/

24 апреля 2014, 17:46

Глава Хасавюрта отказался вступать в полемику с Кадыровым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов заявил сегодня, что был близким другом Ахмата Кадырова, поэтому отказывается вступать в полемику с его сыном, главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который утверждает о связи Умаханова с дагестанскими боевиками.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля Рамзан Кадыров в ходе совещания коллегии МВД Чечни заявил о связях Сайгидпашы Умаханова с бандподпольем. По информации Кадырова, брат Умаханова финансировал дагестанское вооруженное подполье, а его племянник является действующим амиром.

В распространенном сегодня официальном ответе Сайгидпаши Умаханова говорится, что вступать в спор с Кадыровым ему не позволяют "религиозные и нравственные убеждения", поскольку он был близким другом первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

"Ахмат Кадыров хорошо знал, что хасавюртовцы и руководители города сидели не в лесных лагерях бандита Басаева, а решали важные вопросы безопасности собственного населения и беженцев из Чеченской Республики. Все мужчины Хасавюрта, в том числе из большой семьи Умахановых, мужественно защищали территориальную целостность Российской Федерации, неотъемлемой частью которой является и Чечня", – говорится в ответе Умаханова, опубликованном на официальном сайте администрации Хасавюрта.

Мэр Хасавюрта также отметил, что, по данным криминальных сводок, Дагестан сейчас не является местом, откуда в Чечню поставляются оружие и наркотики.

Умаханов утверждает, что покушение на его жизнь 12 марта может быть следствием работы Кадырова по сохранению стабильности в своем регионе. Напомним, по подозрению в покушении задержаны два жителя Чечни. "Я думаю, следствие установит и назовет заказчиков преступления, которые, по всей видимости, тоже считают меня одной из своих преград на своем преступном пути", – заявил Умаханов.

"Кавказский узел" сообщал, что, эксперты называли среди версий покушения на главу Хасавюрта, кроме версии о "чеченском следе", межклановую борьбу и месть боевиков.

Чеченские власти намерены ужесточить контроль на границе с Дагестаном

На прошедшем 22 апреля в Грозном совещании с руководством МВД Чечни Рамзан Кадыров также потребовал значительно ужесточить пропускной режим в районе административной границы с Дагестаном. По его словам, именно из Хасавюрта в республику в последнее время поступают оружие и наркотики, а также и проникают экстремисты.

Хасавюрт является одним из основных мест, где оптовики из Чечни закупают продукты питания и товары, и заявление Кадырова, может привести к ухудшению и без того непростой ситуации на границе, где уже больше месяца из-за повышения контроля со стороны силовиков возникают огромные "пробки", говорят местные жители.

Возможно, причиной полемики послужил конфликт интересов, в котором с одной стороны выступает мэр Хасавюрта, а с другой Кадыров или кто-то из его близких знакомых, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из неправительственных организаций Чечни. Он также напомнил, что отношения между властями Хасавюрта и чеченским руководством долгое время были довольно натянутыми.

"Достаточно для этого вспомнить, как в 2005 году Рамзан во главе крупного отряда милиции ворвался в Хасавюрт и захватил местный райотдел милиции в отместку за задержание своей сестры. Хотя если учесть крайне эмоциональное выступление Рамзана Ахматовича по этому поводу, не исключено, что его возмутили утверждения Умаханова о том, что из-за якобы имеющихся проблем в соседней Чечне ему не удается привлечь инвестиции в свой город. В любом случае ситуация сложная, и последствия этих взаимных упреков могут быть совершенно непредсказуемыми", – считает руководитель НПО.

В Хасавюрте действует крупнейший в регионе оптовый рынок, и процентов 70-80 оптовиков и рядовых жителей из Чечни предпочитают закупать товары и продукты там, отметил представитель чеченской общественной организации Имран.

"Во-первых, это относительно близко, по сравнению с Пятигорском или Нальчиком, во-вторых, поездка обходится значительно дешевле. Вряд ли республиканские власти устраивает то, что местные жители ежедневно расходуют миллионы за пределами республики, в то время как эти деньги могли оставаться здесь. Но для этого необходимы условия, при которых наши оптовики могли бы конкурировать с соседями, а их-то как раз и нет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Имран.

По его словам, во времена Джохара Дудаева в Грозный еженедельно съезжались покупатели со всего Северного Кавказа, потому что все было очень дешевым, однако сейчас ситуация совершенно изменилась.

"Возможно, здесь и кроется корень проблем. Наши власти хотят вернуть в республику центр оптовой торговли на Северном Кавказе. К тому же не нужно забывать, в Хасавюртовском районе проживает большое количество этнических чеченцев-аккинцев, а до 1944 года этот район входил в состав Чечено-Ингушетии", – добавил мужчина.

Он не исключает также, что руководство Чечни хотело бы видеть на месте Сайгидпаши Умаханова другого человека, желательно чеченца-аккинца, или же просто кого-то, связанного с республиканским руководством.

"С Ахматом Кадыровым, отцом нынешнего главы республики, у Умаханова вроде бы были хорошие отношения, но вот с Рамзаном они изначально не заладились, хотя до последнего времени до открытого противостояния не доходило", – подчеркнул мужчина.

В 2010 году в расположенном вблизи административной границы с Дагестаном селении Кошкельды Гудермесского района Чечни был построен крупный торгово-рыночный комплекс, на территории которого было построено несколько тысяч торговых ларьков. Предполагалось, что кошкельдинский рынок, как это было до начала военных действий в Чечне, станет альтернативным хасавюртовскому. Однако особого развития комплекс так и не получил, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Магомед И.

"Почему-то власти не предприняли дальнейших шагов для его развития, и сейчас он фактически пустует, за исключением отдельных павильонов и торговых помещений. Тогда даже поговаривали, что власти Хасавюрта даже выплачивают нашему руководству определенные суммы для того, чтобы они не создавали у себя крупный оптовый рынок. Так это или нет, сказать сложно, но то, что оптовики у нас до сих пор закупают товары в Хасавюрте – факт", – говорит житель республики.

Несмотря на то, что в последние несколько недель поездка в Дагестан стала довольно проблематичной из-за того, что на КПП "Герзельский мост" силовики ужесточили контроль, жители Чечни все еще продолжают ездить на рынок Хасавюрта, отмечает предпринимательница Малика Х.

"Да, ситуация сейчас непростая, на Герзельском посту проводят какие-то, никому не понятные и ненужные проверки, из-за чего возникают очереди, все равно мы вместе со знакомыми каждые выходные едем в Хасавюрт за товаром. Там у нас уже налаженные связи с оптовиками, да и расстояние гораздо ближе. Была надежда, что после завершения Олимпиады режим смягчат, но этого не случилось. Если теперь и с нашей стороны будет такое же усиление, даже не представляю, как все сложится. Придется искать других поставщиков или же ездить за товаром в Пятигорск, Нальчик или куда-то еще", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Малика.

Автор: Патимат Махмудова, Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей