21 апреля 2014, 15:10

В Азербайджане начался судебный процесс по делу главы ЦМВОД Анара Мамедли

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Рауфа Алиева  сегодня прошло подготовительное заседание по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и двух его коллег. Суд отклонил большинство ходатайств защиты, в том числе об изменении меры пресечения Мамедли и возможности видеосъемки процесса, и назначил рассмотрение дела по существу на 28 апреля.

Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщал "Кавказский узел", Анар Мамедли находится под арестом, двое других обвиняемых - под подпиской о невыезде. 19 марта им были выдвинуты обвинения в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. Все трое отвергают обвинения. 7 апреля дело против Анара Мамедли и его коллег поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

На заседании суда присутствовали представители посольств США, Германии, Великобритании, Нидерландов и ЕС

Сегодняшнее судебное заседание по делу Анара Мамедли вызвало повышенное внимание активистов гражданского общества Азербайджана, а также иностранного дипломатического корпуса. Перед началом заседания у здания суда собрались около 60 человек, желающих наблюдать за процессом.

Однако из-за ограниченного количества мест в зале заседания на процесс попала только половина желающих, в числе которых оказались представители посольств США, Германии, Великобритании, Нидерландов и ЕС.

Мамедли был заключен в железную клетку, а двое других обвиняемых, с которых на период следствия была взята подписка о невыезде, расположились рядом со своими адвокатами.

Судья отказал защите в ходатайствах о видеосъемке процесса и изменении меры пресечения Мамедли

В начале заседания адвокат Эльчин Садыгов с целью обеспечения права Мамедли на защиту ходатайствовал об освобождении его из железной клетки и разрешении ему во время процесса сидеть рядом со своими защитниками. Кроме того, Садыгов ходатайствовал о ведении видеосъемки процесса с учетом, по его словам, "повышенного общественного интереса к делу".

Адвокат также ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного. На его взгляд, все выдвинутые обвинения против активистов необоснованны.

Так, касаясь обвинения в уклонении от уплаты налогов, адвокат указал на "неправомерность начисления финансовых санкций против обвиняемых, поскольку министерство налогов не проводило ни камеральной, ни выездной налоговой проверки деятельности ЦМВОД и ООМСВ". С другой стороны, согласно американо-азербайджанскому межправительственному соглашению от 2001 года, финансовая помощь США освобождена от НДС, указал адвокат.

Садыгов также указал на несостоятельность обвинения в незаконном предпринимательстве. "О незаконном предпринимательстве не может идти речи. НПО по своей сути являются некоммерческими организациями, не ставящими цели получения прибыли. Никаких коммерческих операций ЦМВОД и ООМСВ не проводили, и в деле об этом ничего не сказано", - отметил Садыгов.

Обвинение в присвоении денег в крупном размере адвокат также назвал абсурдным. "В этом деле потерпевшими могут быть только грантодатели, в частности, Национальный институт демократии (НИД). Но донорская организация не имеет никаких претензий к ЦМВОД и ООМСВ", - заявил Садыгов.

"Что касается злоупотребления служебными полномочиями и должностного подлога, то, по данным следствия, это выразилось в оказании ЦМВОД и ООМСВ влияния на результаты президентских выборов 9 октября 2013 года. Но этом совсем нелепо. Эти организации наблюдали за выборами и обнародовали результаты мониторинга, и зафиксировали нарушения закона. Они даже при всем своем большом желании не смогли бы как-то вмешаться в процесс выборов и тем более фальсифицировать их, как утверждает следствие", - отметил Садыгов.

Адвокаты других обвиняемых Башира Сулейманлы и Эльнара Мамедова Алибаба Рзаев и Джавад Джавадлы также поддержали высказанные Садыговым ходатайства.

Адвокат Рзаев также ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетелей сотрудников Минфина и Минналогов Азербайджана, привлеченных прокуратурой в качестве свидетелей. 

Другой адвокат Мамедли Фариз Намазлы ходатайствовал о замене меры пресечения в отношении своего подзащитного в виде ареста на домашний арест или на освобождение под денежный залог. Он сказал, что следствие завершено, и "Мамедли никак не может оказать влияние на свидетелей, фальсифицировать доказательства, и потому нет смысла  держать его под стражей".

В качестве потерпевших в этом деле привлечены физические лица Сахиб Рустамли, Эльшан Сулейманов, Камиль Алиев и Гасан Гасанов. Эти лица участвовали в проектах ЦМВОД и ООМСВ, и следствие признало их потерпевшими в связи с занижением им денежного вознаграждения за выполненный труд.

Трое из этих людей - Рустамли, Сулейманов и Алиев - на подготовительном заседании суда поддержали все ходатайства защиты и заявили, что у них нет никаких претензий к обвиняемым. Гасанов на заседании суда не присутствовал.

Гособвинитель выступил против всех ходатайств.

После совещания судья Алиев объявил об отклонении всех ходатайств, за исключением разрешения Мамедли на время процесса сидеть рядом с адвокатами и вызова в суд в качестве свидетелей представителей Минфина и Минналогов.

Судья назначил рассмотрение слушания дела по существу на 28 апреля.

Казымлы: суд по делу Анара Мамедли с самого начала показал свою пристрастность

Суд по делу Анара Мамедли с самого начала показал свою пристрастность, считает наблюдавший за процессом координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Судьи отклонили практически все ходатайства, в том числе на ведение видеосъемки. Если судьи намерены вести объективный процесс, чего же они не хотят обеспечить прозрачность. Суд опасается, видимо, документирования возможных процессуальных нарушений в ходе судебного следствия. Удивление также вызывает привлечение граждан в качестве потерпевших вопреки их воле", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Только Гасан Гасанов из четверых признанных потерпевшими по делу лиц написал жалобу о том, что его права были нарушены со стороны руководства ЦМВОД, рассказал после заседания суда адвокат Фариз Намазлы.  

"В действительности он всего три месяца участвовал в одном проекте, и с ним сотрудничество было прекращено из-за низкого качества выполняемой работы. Вообще в этом деле потерпевшими могут быть только грантодатели, поскольку только их средства могли быть присвоены. Гасанов говорит неправду и не случайно и сегодня в суд не пришел. Мы ходатайствовали об исключении его показаний из материалов дела, но судья не удовлетворил ходатайство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

Представители стороны обвинения, а также Гасан Гасанов оказались недоступны для комментариев.

Однако в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД 20 декабря 2013 года гГенеральная прокуратура Азербайджана отвергла политическую подоплеку дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

21 октября 2019, 15:38

21 октября 2019, 14:52

21 октября 2019, 14:33

  • 2 Новая версия атаки джиннов в Чечне удивила пользователей Instagram

    Заместитель кадия Шатойского района Чечни, который ранее призывал не верить сообщениям о нападении джиннов на дом местного жителя, признал, что алимам в селе Вашендарой пришлось противостоять джиннам. Пользователей Instagram удивила непоследовательность представителя духовенства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей