Молодая художница Сатеник Айриян во время работы в ковровом цехе. Село Чартар Мартунинского района Нагорного Карабаха, 9 апреля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 апреля 2014, 07:47

В Нагорном Карабахе расширяется производство ковров

Основанная в рамках правительственной программы по уменьшению безработицы среди женщин в Нагорном Карабахе ковроткаческая компания "Карабах карпет" расширяет производство, открывая филиалы в районах, и планирует заняться экспортом своей продукции за рубеж, сообщил директор компании Севак Хачатрян.

ООО "Карабах карпет" (карабахские ковры) была основана 10 месяцев назад в рамках правительственной программы по уменьшению безработицы среди женщин в Нагорном Карабахе и возрождению традиций ковроткачества. В уцелевшем в годы карабахской войны здании бывшего "Каршелкомбината" в Степанакерте и в городе Шуши были открыты ковроткацкие цеха.

Более 150 женщин работают в ковроткацких цехах в Нагорном Карабахе

На сегодня, кроме ковроткацкого цеха в здании бывшего "Каршелкомбината" в Степанакерте, уже действуют цеха в Шуши и в селе Чартар Мартунинского района, а в конце апреля начнет действовать еще один ковроткацкий цех в райцентре Бердзор Кашатахского района, сообщил директор ООО "Карабах карпет" Севак Хачатрян. По его словам, на сегодня в Степанакерте и в действующих филиалах работают более 150 ткачих-ковроделов.

Относительно зарплаты работников директор сообщил, что для всех ковроделов действует система сдельной оплаты труда – один квадратный метр оценивается почти в 60 тысяч драмов (120 долларов).

"Цех в селе Чартар Мартунинского района действует с февраля этого года, там работают более 25 женщин, столько же работает в филиале в городе Шуши. В Бердзоре в конце апреля будет открыт филиал с рабочими местами для 30 человек, но если поступят еще заявления от женщин, желающих заниматься ковроткачеством, то постараемся увеличить число рабочих мест", - проинформировал Хачатрян.

Он заверил, что в ближайшие пару лет ковроткацкие цеха будут состоять из более 500 рабочих мест.

По данным официального сайта министерства соцобеспечения Нагорного Карабаха, по состоянию на 1 января 2014 года, в республике официально зарегистрировано 2861 безработных, из коих 2754 - женщины.

Что касается сырья для производства ковров, то оно также заготавливается только в Нагорном Карабахе.

"Нам уже не приходится привозить нитки для ковров из Армении. Все, что необходимо для плетения ковров, изготавливается в Карабахе. При ковроткацком цехе в Степанакерте создан цех для плетения нитей из шерсти, что поставляют нам сельские жители, и красильный цех, где есть возможность придавать ниткам все цвета", - отметил директор ООО "Карабах карпет" Севак Хачатрян.

Мастер цеха в селе Чартар Армине Арутюнян, которая в советское время работала на Степанакертской ковровой фабрике, заметила, что качество ниток соответствует нормам ковроткачества.

Брендовые магазины карабахских ковров планируется открыть в Ереване и Лос-Анджелесе

"В ходе "Национальной лотереи", что разыгрывалась в декабре 2013 года, в качестве выигрыша были представлены более 300 карабахских ковров, вытканных в наших цехах. Наши ковры приобрели туристы из Армении, Финляндии, Норвегии, Великобритании. Кроме того, у нас уже есть договоренность с иностранными организациями по перепродаже ковров в других государствах. Будем представлять нашу продукцию на зарубежных международных выставках-продажах. А в 2014 году будут открыты брендовые магазины компании "Карабах карпет" в Ереване и  в Лос-Анджелесе", - рассказал директор компании Севак Хачатрян.

Он уточнил, что стоимость ковров зависит от плотности ворса. Один квадратный метр ковра со средней плотностью стоит 140 тысяч драмов (410 драмов – 1 доллар США).

Хачатрян подчеркнул, что "серьезная пропаганда и участие в различных выставках возродят славу карабахских ковров в мире, что является одной из главных задач компании "Карабах карпет".

В Нагорном Карабахе расширяется производство ковров. Мартунинский район, 9 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Ответственный за филиал в селе Чартар Вова Овсесян заметил, что в первое время все работники проходят обучение под руководством мастера, предоставленного компанией "Карабах карпет", а после уже начинают самостоятельно ткать ковер.

Осипян сообщил, что за месяц вытканы шесть ковров размерами три квадратных метра и больше. По его словам, со временем ткачихи начнут плести узлы еще быстрее, и производительность повысится, и зарплату начнут получать больше.

Овсесян заявил, что руководство "Карабах-карпет" планирует расширить цех, так как в селе Чартар многие женщины изъявили желание работать ковроделами.

Жительницы села Чартар Гехецик Багдасарян и Сусанна Григорян признались, что очень рады новой работе.

"Это работа для меня где-то еще и отдых, потому что для сельской женщины чаще всего существует огород, работа по хозяйству и муж с детьми. Конечно, все работы в доме и в огороде я продолжаю делать, но мне уже помогают муж и старшие дети – они взяли на себя некоторые обязанности по хозяйству", - рассказала мать четырех детей Сусанна Григорян.

Асмик Гаспарян работает в ковроткацком цехе и параллельно учится в колледже на заочном отделении факультета прикладных искусств в городе Шуши. Она уверена, что в будущем начнет сама придумывать рисунки для ковров по карабахским мотивам.

Село Чартар в Мартунинском районе Нагорного Карабаха численностью почти 4 тысячи человек является одним из крупных населенных пунктов республики. Жители в основном занимаются земледелием и скотоводством.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей