14 апреля 2014, 10:58

МВД обвинило отца экс-главы "Росграницы" в хищении на олимпийской стройке в Сочи 1 млрд рублей

МВД РФ объявило в федеральный розыск Александра Безделова, обвиняемого в хищении выделенных на обустройство к зимней Олимпиаде 2014 года пограничного пункта в Адлере 1 миллиарда рублей. Подозреваемый является отцом экс-главы Федерального агентства по обустройству границы РФ Дмитрия Безделова.

Уголовное дело в отношении Александра Безделова по ст. 159 УК РФ (Мошенничество) было возбуждено следственным департаментом (СД) МВД РФ 25 сентября 2013 года. По этому же делу проходят генеральный директор и совладелец ООО "РСУ №5" Георгий Белоусов и член совета директоров банка "Агросоюз" Василий Яцков.

Как установило следствие, 5 ноября 2009 года между Федеральным агентством по обустройству границы (Росграница, - прим. "Кавказского узла") и сочинским ООО "РСУ №5" был заключен госконтракт на сумму 1,2 млрд рублей. Согласно договору, рабочие "РСУ №5" должны были реконструировать железнодорожный пункт пропуска (ЖДПП) "Адлер" на границе с Абхазией, который предполагалось задействовать при подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи. Все расчеты производились через банк "Агросоюз", в который в декабре 2009 года "Росграница" перевела всю ранее оговоренную сумму, сообщает Следственный комитет МВД РФ.

При этом следователи отметили, что в то время 19,9% банка принадлежали Александру Безделову - отцу действующего тогда главы "Росграницы" Дмитрия Безделова. 

Проектные работы предусматривали, что ООО "РСУ №5" завершит реконструкцию пропускного пункта в декабре 2010 года. Однако к этой дате работы выполнены не были, а вскоре "РСУ №5" было признано банкротом.

"Руководство ООО "РСУ №5" не имело намерений выполнять работы по госконтракту и заключило его с целью хищения бюджетных средств. Поступившие в "Агросоюз" деньги были похищены, "отмыты" и выведены за рубеж при участии представителей банка", - приводит цитату из материалов уголовного дела "Росбалт".   

По данным агентства, в октябре 2013 следственный департамент МВД РФ провел серию задержаний ключевых сотрудников "Росграницы" и банка "Агросоюз", а 24 октября своего поста лишился глава "Росграницы" Дмитрий Безделов.

Следствие пришло к выводу, что предполагаемым организатором хищения бюджетных средств является Александр Безделов. 

После того как Безделов-старший перестал реагировать на повестки следователя и отвечать на звонки, следователи посчитали, что он скрылся от следствия и объявили его в федеральный розыск.

Напомним, в марте 2013 года Счетная палата выявила завышение стоимости олимпийских объектов на 15,5 млрд рублей. Однако госкорпорация "Олимпстрой" отвергла обвинения в причастности к удорожанию олимпийских объектов, отметив при этом, что все объекты "имеют положительное заключение Главгосэкспертизы".

Известный российский оппозиционер Борис Немцов в докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках" ранее оценил долю коррупционных хищений при подготовке к Играм в 50-60 процентов

А в конце января 2014 года созданный оппозиционером Алексеем Навальным "Фонд борьбы с коррупцией" запустил проект "Энциклопедия трат - цена Олимпиады", в котором отслеживались расходы на организацию и проведение Олимпийских игр-2014 в Сочи. Проект был представлен в виде интерактивной карты, на которой обозначены олимпийские объекты и представлены данные по затратам на их строительство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей