Мосгорсуд. Фото http://www.mosgorsud.su/

10 апреля 2014, 21:06

Обвиняемый в убийстве Политковской Сергей Хаджикурбанов заявил, что стал жертвой оговора

На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве Анны Политковской бывший сотрудник РУБОП Сергей Хаджикурбанов заявил, что его оговорил уже осужденный по этому делу бывший подполковник Дмитрий Павлюченков.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признали вины. Дело рассматривается коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

В ходе состоявшегося сегодня заседания Хаджикурбанов заявил, что ни с кем не обсуждал слежку за журналисткой и ее последующее убийство. "Этого ничего не было, все это вранье", - прокомментировал он версию следствия, согласно которой он считается одним из организаторов убийства, сообщает РИА "Новости". 

Напомним, подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова правоохранительные органы задержали по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. В частности, Павлюченков заявил, что Хаджикурбанов и другой подсудимый Лом-Али Гайтукаев попросили его организовать слежку за Политковской. Павлюченков осужден на 11 лет тюрьмы

Как заявил на процессе Хаджикурбанов, такие показания Павлюченков дал из-за плохих отношений. "Он меня оговаривает. Это связано с долгами", - приводит слова экс-сотрудника РУБОП ИТАР-ТАСС. 

Комментариев гособвинения и представителей Павлюченкова в связи с показаниями Хаджикурбанова пока не поступало. 

Напомним, Павлюченков был допрошен судом 17 февраля и повторил озвученные им ранее сведения о подготовке к преступлению, предположив, что подсудимые причастны к убийству журналистки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей