28 февраля 2014, 22:00

Жительница Дагестана жалуется на принуждение сдать анализ ДНК для базы данных силовиков

Жительница Махачкалы Милена Гитинова пожаловалась правозащитникам на давление со стороны правоохранительных органов,  которые, с ее слов, вынуждают ее сдать анализы ДНК. В правоохранительных органах утверждают, что не в курсе ситуации.

Жительница Махачкалы Милена Гитинова, 27 февраля обратилась с заявлениями в организации ДРОО «Правозащита» и ПЦ «Мемориал» с заявлением по поводу давления на нее со стороны сотрудников Ленинского РОВД Махачкалы, которое, по словам женщины, происходит с мая 2013 года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила представитель "Правозащиты" Айша Селимханова.

Как пишет Гитинова в своем обращении, в мае 2013 года ее отвозили в ФСБ, где допрашивали и угрожали, говоря, что она заказала убийство своего бывшего мужа, с которым прожила один год. По словам женщины, она не знала об этом покушении, однако в своем заявлении в полицию он якобы указал именно на нее как на заказчицу. «Хотя я не испытываю к нему никаких неприязненных чувств и не держу никаких обид», - заверила Гитинова.

«Несколько раз меня заставляли давать показания на детекторе лжи, давили на меня», - указала женщина в тексте заявления.

Она также отметила, что с начала 2014 года ее «начала преследовать» одна из сотрудниц Ленинского отдела полиции Махачкалы. Со слов Гитиновой, полицейские наносили ей визиты в 20-х числах февраля.

«Первый раз они пришли, я не открыла им дверь, второй раз я пришла домой вечером очень уставшая, а возле подъезда меня ждали две машины, и ко мне подошла (сотрудница Ленинского отдела полиции Махачкалы – прим. «Кавказского узла) и сказала, что я должна с ними поехать вечером в 21 час для профилактической беседы, для снятия отпечатков пальцев, для фотографирования. Когда я сказала, что приду утром, они сказали, что это - приказ начальства, и я должна проехать с ними. При этом каких-либо письменных документов, обуславливающих эти мероприятия, мне не предоставили», - пишет Гитинова.

Кроме того, с ее слов, к ней поступали звонки от матери, «находящейся в очень тяжелом положении - она парализована после инсульта». «[Она], плача, говорила, что в дверь кто-то ломится, что еще хуже сказалось на ее здоровье», - пишет женщина в заявлении правозащитникам.

Как пояснила Милена Гитинова, в очередной раз сотрудники Ленинского РОВД пришли к ней домой 26 февраля около 21.30, но она отказалась им открывать дверь. Вместе с сотрудниками полиции была, по словам Гитиновой, были и сотрудница Ленинского отдела полиции.

«Утром я ей позвонила и она сказала, что я должна прийти в отдел или они сами за мной приедут, что  я должна подписать какие-то бумаги и вновь сдать отпечатки пальцев, вновь сфотографироваться и сдать анализы ДНК, - рассказала женщина, - Я сказала, что они не имеют права на подобные действия, и что я буду жаловаться, на что мне было сказано, что я могу жаловаться куда угодно, что они все равно каждый день будут приходить. Мне сказали, что я стою на каком-то учете. По каким основаниям, непонятно».

Как уточнила Айша Селимханова, процедура взятия анализа ДНК возможна лишь на добровольной основе.  

В следственном отделе Ленинского РОВД корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что они не располагают информацией, о том, подозревается ли Милена Гитинова в совершении какого либо преступления и состоит ли она «в каких-либо списках». Бывший муж Гитиновой оказался недоступным для комментариев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей