Активист НПО "Свободная зона" Давид Гогохия. Кадр из видео НПО "Свободная зона", http://www.tzona.org/davit-gogoxia-dzirs-kolabiracionizms

17 марта 2014, 00:35

Задержанный в Тбилиси активист НПО «Свободная зона» отпущен из полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция отпустила задержанного 16 марта в Тбилиси активиста НПО «Свободная зона» Давида Гогохия, доставленного в отделение после стычки между участниками пророссийского митинга и акции в поддержку территориальной целостности Украины, сообщает корреспондент «Кавказского узла»

Напомним, сегодня в Тбилиси произошло столкновение между участниками акции в поддержку проведения референдума в Крыму и представителями НПО "Свободная зона", поддерживающими новые власти Украины.

В ходе инцидента был задержан Давид Гогохия. Он был доставлен в управление внутренних дел Ваке-Сабурталинского района. После составления административного протокола его отпустили. Что именно вменяется активисту в вину, пока неизвестно. 

После массовых акций протеста в Украине произошла смена власти. 1 марта Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Украине Вооруженных сил РФ. В Крыму люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. 4 марта Владимир Путин заявил, что это "местные силы самообороны". 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого жители автономии решали, войдет регион в состав России или останется частью Украины. По первым итогам референдума, около 95,5% проголосовали за вхождение территории Крыма в состав России. США и Евросоюз заявили. что не признают референдум. 

Акцию под девизом "Крым - это Россия" проводили участники грузинской неправительственной организации "Евразийский выбор". Митинг проходил на улице Какакуце Чолокашвили рядом со зданием, где ранее размещалось посольство России. Колонна сторонников новых властей Украины направлялась к украинскому посольству, расположенному на этой же улице.

В полемику с участником акции "Крым - это Россия" отставным генералом Тристаном Цителашвили вступил житель Тбилиси Бабу Омар. Омар убеждал генерала в отставке, что Грузия не может одобрять политику России. "Грузия нарушает международные законы! Мы не должны поддерживать ее действия в Крыму!" - говорил Бабу Омар.

"В том-то им дело! У нас 20 процентов территории оккупированы у нас есть свои проблемы! Зачем нам нужна Украина?" - задал в ответ вопрос Тристан Цителашвили, добавив, что единственный метод решения крымского кризиса - это мирные переговоры.

Подошедшие участники акции в поддержку территориальной целостности Украины вступили в спор с Тристаном Цителашвили. Во время спора началась потасовка - участники двух митингов начали толкать друг друга, однако вмешалась полиция, которая не допустила драки между участниками. 

Участники митинга в поддержку Украины оттеснили от российского посольства сторонников России. Когда сторонники политики России оказались на углу здания посольства, они развернули плакаты "Крым - это территория России" и "Грузинская группа мира". В ответ на это участники митинга в поддержку Украины обозвали сторонников России предателям, а Давид Гогохия сорвал плакат "Крым -это Россия" и попытался вырвать второй плакат-растяжку. Его вытолкнули за пределы тротуара, на котором проходил митинг, а полиция подвергла Гогохия административному аресту.

Возмущенные задержанием активиста, участники митинга в поддержку Украины начали вытеснять сторонников России. Часть сторонников Грузии убежали с места событий, а другие укрылись в здании бассейна Ваке. Полиция установила заслон между участниками акции с обеих сторон. 

Однако в ходе продолжившегося спора завязалась драка, которую подавили сотрудники патрульной полиции.

Сторонники действий России в Украине составляют меньшинство, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга в поддержку территориальной целостности Украины Цотнэ Мамлашвили, добавив, что активисты "сделают все", чтобы не дать сторонникам российской политики проводить свои акции в Тбилиси. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей