Магомед Докучаев и Алим Кульбаев, высланные в 17-летнем возрасте, на митинге в память о 70-летии депортации балкарского народа. Нальчик, 8 марта 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

08 марта 2014, 14:55

Сегодня 70-я годовщина депортации балкарского народа

Сегодня, в 70-ю годовщину со дня депортации балкарцев, в Кабардино-Балкарии вспоминают жертв политических репрессий балкарского народа. 

Массовая депортация балкарцев началась 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году, после 13 лет изгнания, балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке о депортации балкарцев. В 1957 году балкарский народ был реабилитирован и возвращен в места исконного проживания.

Сегодня в Нальчике у мемориала жертвам репрессий балкарского народа состоялся митинг, посвященный годовщине депортации. В нем приняли участие руководители парламента и правительства, представители ведущих общественных и религиозных объединений, делегации из Чечни и Ингушетии, жители городов и районов республики, сообщается на сайте главы Кабардино-Балкарии. 

По данным Международного общества "Мемориал", в СССР за период с 1937 по 1944 годы общее число высланных представителей разных народов составило до 2,5 млн человек. Среди них около 800 тысяч жителей Северного и Южного Кавказа - 101 тысяча калмыков, 70 тысяч  карачаевцев, 485 тысяч чеченцев и ингушей, 37 тысяч балкарцев и 100 тысяч турок-месхетинцев и представителей других народностей Закавказья.

В начале марта в Кабардино-Балкарии к 70-летию депортации балкарского народа в издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла их книга "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 07:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей