Ацамаз Хадиков в одиночном пикете на окраине завода «Электроцинк», где расположены хранилища отходов предприятия. Владикавказ, 4 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 марта 2014, 01:17

Принимаемые природоохранные меры во Владикавказе недостаточны, заявляют участники пикетов против "Электроцинка"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники протестной кампании, проходящей в Северной Осетии против деятельности "Электроцинка", заявили о недостаточности природоохранных мер, принимаемых предприятием. "Электроцинк" предпринимает меры для снижения воздействия на окружающую среду, и в этом есть заслуга участников протестной кампании, заявил заведующий кафедрой экологии Северо-Кавказского горно-металлургического института Иван Алборов.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошедшем 2 марта во Владикавказе пикете против деятельности металлургического предприятия ОАО "Электроцинк" приняли участие 12 человек. Они вышли с плакатами "Мы против бесчеловечной 300-метровой санзоны "Электроцинка!!!", "Спасите нас и будущее поколение Осетии!", "Нет никелю в Хопре! Нет кадмию на Тереке!", "Электроцинк": металлургия или опыт над населением?".

Несмотря на свою малочисленность, участники акции во Владикавказе, выступающие против деятельности металлургического предприятия «Электроцинк», считают, что такая форма протеста все-таки приносит определенные результаты.

«Я думаю, что наш пикета является сдерживающим фактором каким-то. Если бы вообще не было нашего движения, не было ни одного пикета, я думаю ситуация экологическая была бы намного хуже. Потому что, на той стороне очень внимательно следят за нами и стараются где фильтр поставить, где поаккуратнее сработать. Вы помните, эти выбросы были намного чаще и ужаснее», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» участник пикета, представитель партии «Коммунисты России» Виктор Магкеев, добавив, что в этом есть заслуга тех граждан, которые считают своим долгом стоять раз в месяц на пикетах.

Участница пикета Залина Машеева впервые приняла участие в экологической акции. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему она решила присоединиться к протестующим, девушка ответила, что выразила свою позицию надписью на плакате «Спасите нас и будущее поколение Осетии».

Алан Гобеев из поселка Южный заявил корреспонденту "Кавказского узла", что экология в республике меняется худшую сторону и он на себе это чувствует.

«Я живу на Южном, у нас есть приусадебный участок, где мы выращиваем огурцы, помидоры... Так вот, только за прошлый год, два раза после того, как прошел дождь, все посаженное повяло. С «Электроцинком» ничего не сделаешь, только закрыть. Я человек технической профессии, представляю, что там творится. Чтобы его модернизировать так, чтобы он перестал загрязнять, он станет нерентабельным. То, что там сейчас ставят, это несерьезно. Ну, очистят они 10%-20% от выбросов, в лучшем случае. Разве этого достаточно?» - сказал Гобеев.

По мнению санитарного врача Ацамаза Хадикова, руководство страны и республики не хочет замечать проблемы экологии. Санитарный врач пояснил, что наличие в регионе «Электроцинка» неблагоприятно влияет на здоровье людей, многие жители считают работу предприятия причиной серьезных болезней в регионе. «Фактически, для нашего региона это самая важная, первейшая проблема... (цитата сокращена 04.03.14). Вы все знаете, что сейчас идут суды по женщинам, которые хотят получить компенсацию и чтобы их переселили из санитарно-защитной зоны. Я хочу написать плакат, на котором будет написано «Суды России, будьте независимы от УГМК», - сказал Ацамаз Хадиков корреспонденту «Кавказского узла».

В 2010 году руководство завода представило программу мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, и пообещало сделать производство на предприятии безопасным. 17 января 2014 года представители предприятия заявили, что "Электроцинк" завершил цикл по выходу завода на работу, полностью соответствующую природоохранному законодательству и соблюдению норм экологии и экологической безопасности региона.

"Наносимый в течение 160 лет ущерб экологии за один день не ликвидируешь"

Эти пикеты приносят пользу, сказал корреспонденту «Кавказского узла» заведующий кафедрой экологии  Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ), профессор Иван Алборов, проходивший мимо протестующих.

«Электроцинк» принимает серьезные меры по предотвращению того накопленного ущерба, который складывался в течение длительного периода времени. Так что их (протестующих) деятельность приносит свои плоды. Потому что это напрягает руководство «Электроцинка», они каждый раз обязаны выделять все больше и больше ресурсов для предотвращения возможности загрязнения и дискретных эпизодических выбросов от своих источников»,- заявил эколог.

Как рассказал Алборов, в Общественной палате республики, куда он входит, создана комиссия под его руководством и туда включены участники пикетов. На этой комиссии, по словам эколога, рассматривают и будут продолжать рассматривать «все те острые углы, которые они (пикетчики) освещают в своих лозунгах».

Как отметил Иван Алборов, эти же вопросы поднимаются и обсуждаются на уровне северо-осетинского общества охраны природы, Общественной палаты, в международной академии по безопасности экологии и жизнедеятельности в республике. «То есть, мы не является наблюдателями за тем, что там проистекает, а постоянно держим руку на пульсе, чтобы они принимали самые фундаментальные меры по обеспечению нормальных условий труда, как внутри самого завода, так и за пределами санитарно-защитной зоны»,- пояснил профессор.

На Северном Кавказе в целом и в Северной Осетии в частности напряженная экологическая обстановка, считает заведующий кафедрой экологии СКГМИ. «Это связано не с сегодняшним днем, а с накопленным экологическим ущербом в течение более 160 лет. Поэтому однодневно или в течение года все это ликвидировать очень непросто. Если кто-то предлагает закрыть «Электроцинк», то это не выход из положения, потому что сегодня хоть есть с кого спрашивать. А как закроют, с кого спрашивать? Самое главное сегодня - заставить завод обеспечивать санитарно-экологические нормы работы своего предприятия», - сказал профессор.

Однако, отметил он, другие объекты, к которым возникают вопросы в связи с воздействием производства на окружающую среду  - завод «Победит», «Электроконтактор» - остались в стороне от внимания общественников.

«Да, это самый серьезный объект (Электроцинк) по загрязнению окружающей среды, но … остальные нормально себя чувствуют. Этого не должно быть. Каждый должен нести ответственность за ту негативную деятельность, которую осуществляет, это мое мнение», - заключил профессор.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей предприятия в связи с заявлениями участников акции.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 19:47

20 мая 2022, 18:49

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей