01 марта 2014, 03:06

Председателем Союза писателей Чечни переизбран Канта Ибрагимов

В Грозном на отчетно-выборном съезде Союза писателей Чечни председателем организации вновь избран Канта Ибрагимов, возглавляющий ее с 2009 года.

Очередной съезд Союза писателей Чечни прошел 27 февраля в здании парламента республики. Участники съезда подвели итоги деятельности Союза за минувший год, а также избрали председателя и членов правления организации на ближайшие пять лет.

"В съезде приняли участие представители творческой интеллигенции, члены Союза, представители парламента республики, министерств и ведомств, а также работники местных СМИ. Единогласным решением участников съезда председателем Союза писателей Чеченской Республики избран Канта Хамзатович Ибрагимов, который возглавляет союз с 2009 года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минпечати Чечни.

Канта Ибрагимов является одним из самых известных и читаемых чеченских писателей современности. Его произведения "Детский мир", "Седой Кавказ", "Прошедшие войны", "Учитель истории", "Сказка Востока", получили широкое признание как в Чечне, так и за ее пределами. В 2004 году Ибрагимов был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Последнее произведение Ибрагимова – "Академик Петр Захаров" - издано в минувшем году.

Переизбрание Канты Ибрагимова на должность председателя Союза писателей Чечни, как отмечают местные наблюдатели, было "вполне ожидаемым". На сегодняшний день Канта Ибрагимов является одним из самых титулованных и известных чеченских писателей.

Отметим, что общественная организация Союз писателей Чеченской Республики (первоначально Союз писателей ЧИ АССР) была создана в 1937 году. Ее первым руководителем был известный чеченский поэт Шамсудди Айсханов. Организация практически прекратила свое существование в 90-х годах и была воссоздана в качестве Союза писателей ЧР только в 2000 году.

С 2000 по 2004 год Союз возглавлял журналист и поэт Ямлихан Хасбулатов (старший брат бывшего спикера Верховного Совета России Руслана Хасбулатова). В 2004 году на первом после восстановления Союза писателей Чечни съезде новым председателем был избран известный чеченский писатель Абузар Айдамиров, который скончался в мае следующего года после тяжелой болезни. После его смерти организацию возглавил поэт Эдуард Мамакаев, сын чеченского классика Арби Мамакаева. В 2008 году на этом посту его сменил председатель парламента Чечни Дукваха Абурахманов.

В мае 2009 года на очередном съезде Союза писателей Абдурахманов был освобожден от занимаемой должности по его личной просьбе, и новым председателем Союза писателей Чечни стал Канта Ибрагимов.  

В Союзе писателей Чечни состоят более 100 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Обыск у ставропольского сторонника Навального признан незаконным

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей