Ультразвуковое обследование. Фото: Sean McClintock, http://www.flickr.com/photos/naes/3271124656

28 февраля 2014, 20:20

Минздрав Армении отказался от введения платы за обследования для беременных

Министерство здравоохранения Армении отозвало свое решение ввести плату за лечение беременных. Введение платы за получение  анализов в амбулаторных поликлиниках отложено до 1 июля. Решения приняты на фоне акции протеста, прошедшей сегодня возле здания Минздрава, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, согласно решению министра здравоохранения РА Дереника Думаняна, планировалось с 1 марта ввести оплату за медицинское обследование в поликлиниках и лечение осложнений, возникающих в период беременности. При этом предполагалось, что будет действовать принцип сооплаты. Пациент будет платить лишь  за часть расходов, вторую часть возьмет на себя государство. В связи с решением Минздрава в социальной сети Facebook была создана инициативная группа "Руки прочь от карманов беременных", которая инициировала протестные акции.

27 февраля Минздрав принял новое решение, согласно которому принятое ранее решение не будет распространяться на беременных, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Сегодня перед зданием Минздрава состоялась акция протеста, в которой приняли участие несколько десятков человек, в числе которых были и беременные женщины. Активисты с плакатами: "Не будем платить сейчас, не будем платить никогда!", "Довольно!", "Руки прочь от карманов беременных!" потребовали полностью отозвать решение Минздрава.

Представитель ведомства пригласил активистов и журналистов присутствовать на срочно созванном совещании по вопросам введения оплаты за обследование в поликлиниках.

"Недопустимо принимать подобные решения в стране, где наблюдается демографическая катастрофа", - заявила принявшая участие в совещании руководитель женского ресурсного центра Лала Агаронян. "Я как мать четырех детей на днях узнала о такой программе. Людей держите в неведении, потом ставите перед фактом", - подвергла критике нововведения Лала Агаронян.

В ответ заместитель министра здравоохранения Армении Ваган Погосян заявил, что "платная система поможет избавиться от "тени", снизить коррупционные риски в медицинской сфере. Он также отметил, что уже несколько лет в ряде медучреждений действует пилотная программа сооплаты. "Такой метод считаю более справедливым, поскольку за обслуживание в конкретном медучреждении человек должен платить только конкретному ведомству. Люди давно платят и привыкли к этому, мы всего лишь перенаправили эти суммы из карманов врачей в кассу", - заявил замминистра.

Активисты выразили свое беспокойство по поводу вероятных рисков "двойных плат". "Платная система приведет к тому, что люди будут вынуждены платить одновременно и в кассу, и непосредственно врачу", - заявила активистка Ани Кагинян.

"Если Минздрав сегодня не может контролировать свои медицинские учреждения и вывести их из "тени", как он собирается это делать после принятия решения о платной системе?" - задала вопрос активистка.

Активисты также отметили, что подобные решения должны приниматься не в министерских кабинетах, а путем общественных обсуждений.

Руководитель аппарата министерства здравоохранения Сурен Крмоян пообещал приглашать на дальнейшие обсуждения данного вопроса как представителей общественности, так и СМИ.

В результате обсуждения принятые ранее решения были скорректированы. Действие второй части принятого министром решения по введению платы за некоторые услуги, в частности, исследование лабораторных анализов в амбулаторных поликлиниках приостановлено до 1 июля 2014 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Минздрава по связям с общественностью Лилит Бабаханян.

Обсуждение нововведений продолжается в Facebook.

Ани Липаритян на странице группы в социальной сети Facebook отметила, что "во многих медучреждениях всегда действует платная система для беременных". "Когда платишь, к тебе относятся внимательно, а если не платишь, то обычно сталкиваешься с пренебрежительным отношением к тебе. Платная система существует давно, только озвучить они решили только сейчас", - пишет Ани.

Пользователь Na Ra обратился к женщинам-депутатам с призывом высказаться по поводу данного решения Минздрава. "Ау, женщины-депутаты, выскажите свое мнение, вы тоже женщины, матери! Вас избрали не для того, чтобы вы занимались вопросами своей зарплаты. Если вы тоже против подобного решения, вы обязаны высказаться", - пишет Na Ra, перечисляя имена женщин-депутатов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 04:11

  • Жители Ставрополья потребовали сохранить Бештаугорский заказник

    130 жителей Ставрополья потребовали в суде признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они.

18 января 2020, 03:20

18 января 2020, 02:58

  • Свидетель опознал обвиняемых в атаке на псковских десантников

    Свидетель обвинения Тамбий Хубиев, осужденный за участие в бою против военнослужащих в Чечне, опознал грозненцев Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева по фотографиям и заявил, что видел их во время боя в Шатойском районе. Хубиев рассказал о знакомстве с подсудимыми только сейчас, когда его об этом попросили следователи, а на опознание ему были представлены их старые фото, указали адвокаты.

18 января 2020, 01:58

18 января 2020, 01:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей