27 февраля 2014, 22:30

Глава Правозащитного центра "РОД" в Волгограде сообщил о проведении обыска в его квартире

Сотрудники центра по противодействию экстремизму провели сегодня обыск в квартире руководителя Правозащитного центра "РОД" Михаила Ясина. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Ясин.

"Оперативники ЦПЭ явились ко мне домой, по их словам, по заданию воронежского Следственного комитета взяли показания как у свидетеля, предъявили какие-то фотографии, на которых я никого не опознал", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Ясин.

По его словам, вопросы оперативников касались событий в Новохоперске 22 июня 2013 года. "Я пояснил, что участвовал в тех событиях в качестве правозащитника, ничего не крушил и не ломал. Оперативные мероприятия шли в течение часа", – рассказал Ясин.

22 июня 2013 года в Новохоперском районе более 4,5 тысячи человек, в том числе представители казачьих и националистических организаций, приняли участие в митинге против добычи никеля. После митинга неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. После этих событий работы на месторождении были приостановлены. По подозрению в совершении поджога в полицию были доставлены 25 человек. 

Как утверждает Ясин, он был приглашен на митинг его организаторами на случай, если возникнут проблемы с полицией и придется участвовать в защите задержанных.

"На самом деле, я думаю, меня сегодня просто проверяли, в России я или в Украине", - предположил Михаил Ясин, добавив, что, по его данным, "есть распоряжение центральных органов проверить так называемых экстремистов".

Правозащитный центр "РОД" позиционирует себя как "русскую правозащитную организацию". "Мы оказываем юридическую и информационную помощь жертвам ошибок и злоупотреблений правоохранительных органов, жертвам межнациональных конфликтов, столкнувшимся с этническим криминалом, русским националистам, преследуемым за свои убеждения", - говорится на сайте организации. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ЦПЭ относительно сообщения Ясина о проведении обыска в его квартире.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей