27 февраля 2014, 21:40

В Азербайджане журналист Гашимли пожаловался суду на недопуск к нему адвокатов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подготовительное заседание по делу журналиста Парвиза Гашимли, обвиняемого в контрабанде и незаконной торговле оружием, прошло сегодня в Баку. В ходе заседания Гашимли и его адвокат заявили суду, что защитникам запрещалось посещать журналиста в СИЗО.

"Кавказский узел" писал, что Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября 2013 года. Еще одним фигурантом его дела является некий гражданин Таваккюль Гурбанов, с которым, по версии следствия, Гашимли вступил в сговор, чтобы продавать оружие из Ирана. 

Парвиз Гашимли является сотрудником газеты "Бизим йол" (Наш путь), главой сайта moderator.az и руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан". Журналист не признает свою вину и считает, что его преследование политически мотивировано.

У подсудимого Гурбанова не оказалось адвоката 

На подготовительном заседании в Бакинском суде по тяжким преступлениям после уточнения судьей анкетных данных обвиняемых Парвиз Гашимли заявил, что к нему не допускали адвокатов после завершения предварительного следствия.

В СИЗО министерства национальной безопасности защитникам отказывали во встрече с журналистом под предлогом того, что, "поскольку дело поступило уже в суд, разрешения на посещения обвиняемого должен давать судья", а судья в свою очередь утверждал, что вопрос этот должен решаться на подготовительном заседании, подтвердил адвокат Гашимли Парвиз Байрамов.

Другие адвокаты Гашимли отсутствовали в зале. Поскольку Парвиз Байрамов только 15 дней назад подключился к защите прав Гашимли и до сих пор не имел встречи с ним и не ознакомился с материалами уголовного дела, адвокат заявил, что на данном этапе еще не готов обеспечить защиту прав журналиста.

У второго обвиняемого по этому делу Таваккюля Гурбанова вовсе не оказалось адвоката. Мужчина сослался на отсутствие у него средств на привлечение защитника. Судья Керимов назначил следующее заседание на 4 марта и предложил до этого Гурбанову решить вопрос о предоставлении ему государственного адвоката.

Парвизу Байрамову судья рекомендовал ознакомиться с материалами уголовного дела, а также выдал письменное разрешение на посещение Гашимли в СИЗО Миннацбезопасности.

25 ноября 2013 года Гашимли начал голодовку, протестуя против условий содержания и непредоставления ему встреч и телефонных разговоров с родными. После встречи с омбудсменом страны он прекратил голодовку.

Байрамов: Гашимли и Гурбанов не были знакомы

Первоначально Гашимли были выдвинуты обвинения по статьям "Контрабанда по предварительному сговору лиц" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные по предварительному сговору лиц" (ст. 206.3.2и 228.2.1 УК Азербайджана). Однако по итогам предварительного следствия статья 228.2.1 была переквалицифирована в 228.2.2 – "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенное повторно", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Парвиз Байрамов.

"В самом начале уголовного дела следствие якобы нашло у Парвиза дома некие гранаты, в действительности они были подброшены сотрудниками министерства национальной безопасности. Но по этому пункту обвинение сначала не предъявлялось. Только в конце следствия эти "находки" были оформлены, и обвинение было переквалифицировано в другой пункт статьи 228. Хотя смысла в этом я не вижу, поскольку по обоим пунктам наказание составляет от пяти до восьми лет", – отметил адвокат.

Первоначально же Гашимли инкриминировались найденные в автомобиле Гурбанова пять пистолетов Макарова и 40 патронов к ним.

По данным следствия, именно эти оружие и боеприпасы были ввезены в Азербайджан контрабандным путем из Ирана, и Гурбанов привез их в Баку в своем автомобиле. Следствие считает, что когда Гурбанов хотел передать их Гашимли, мужчины и были взяты с поличным.

Парвиз Байрамов считает, что против его подзащитного была совершена провокация. По его словам, журналист не был знаком с Гурбановым.

"Этот человек несколько дней настойчиво пытался встретиться с Гашимли как с правозащитником и журналистом, прося у него содействия для решения проблем с учебой его сына. Когда же все-таки Парвиз согласился встретиться с ним и вышел к нему на встречу рядом с офисом редакции, его задержали, а в автомобиле Гурбанова "нашли" пистолеты и патроны", – пояснил адвокат. 

Представители Миннацбезопасности отвергают заявления Гашимли и его адвокатов о фальсификации уголовного дела против журналиста.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей