27 февраля 2014, 12:05

В США прокуратура заявляет об окончании расследования о гибели Ибрагима Тодашева

Прокуратура планирует представить доклад по делу о гибели во время допроса во Флориде уроженца Чечни Ибрагима Тодашева в марте текущего года, говорится в обнародованном сегодня заявлении офиса прокурора американского города Орландо.

26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая 2013 года сотрудником ФБР во время допроса в связи с терактом в Бостоне 15 апреля и тройным убийством в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе прошлого года прокурор Орландо Джефф Эштон сообщил, что получил доклад Минюста США об обстоятельствах гибели Тодашева и приступил к его изучению. Прокурор также принял Тодашева-старшего, требующего расследования смерти своего сына, заявив, что прокуратура расследует инцидент на предмет возможного превышения полномочий агентами ФБР.

Доклад по делу о гибели Тодашева будет выпущен в марте, сообщает американское издание Orlando Sentinel со ссылкой на заявление офиса прокурора Эштона. В нем уточняется, что представление доклада планируется к концу месяца.

О содержании доклада пока ничего неизвестно.

В начале января официальный представитель ФБР Пол Брессон также заявил о том, что его ведомство завершило внутреннюю проверку обстоятельств гибели Тодашева, однако материалы проверки еще не обнародованы.

Ранее в правоохранительных органах США заявляли, что сотрудник ФБР выстрелил в Тодашева в целях самообороны, поскольку тот якобы пришел в ярость и создал конфликтную ситуацию. Однако затем появилась неофициальная информация, что во время допроса следователь стрелял в безоружного Ибрагима несколько раз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии