25 февраля 2014, 10:25

В Азербайджане студенты после акции против повышения платежей за переэкзаменовку расширяют свои требования

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане назначенная на 24 февраля акция протеста студентов Бакинского государственного университета (БГУ) против установления дополнительных платежей за ликвидацию академических задолженностей не состоялась. Организаторы заявили о препятствиях проведению акции со стороны руководства университета и полиции и о поддержке своих требований и появлении новых. Ректор вуза в свою очередь считает, что студентов пытаются использовать в достижении своих целей определенные политические силы.

Напомним, 20 февраля студенты Бакинского госуниверситета вышли на акцию протеста перед основным корпусом вуза против повышения платежей за переэкзаменовку. Полиция и сотрудники охраны БГУ пытались препятствовать проведению акции, применив силу против студентов. Тем не менее, по разным данным, от 300 до 500 студентам удалось совершить шествие по двору университета. Студенты разошлись после того, как ректор БГУ, депутат парламента Абель Магеррамов, вышел к ним и обещал рассмотреть их требования.

Намеченная на 24 февраля акция протеста студентов была отменена

Новая акция протеста была намечена на 24 февраля после встречи руководства университета со студентами 21 февраля. Она прошла в эмоционально накаленной форме, несмотря на заверения руководства вуза о том, что денежные санкции вводятся только с целью повышения ответственности студентов и предвзятого отношения к ним не будет.

За переэкзаменовку в зависимости от предмета у студентов берут официальные платежи от 70 (около 95 долларов) до 120 манатов (около 155 долларов), сообщил журналистам один из протестующих. "При этом преподаватели, по указанию руководства, специально "срезают" как можно больше студентов, чтобы таким способом пополнить доходы вуза", - рассказал ранее один из студентов вуза.

В ходе встречи студентка четвертого курса истфака Рамиля Кшиева заявила, что ее дважды исключали из вуза из-за того, что она отказывалась платить взятку. Ректор стал отрицать возможность вымогательства у студентки взятки, заявив, что преподаватели проверяют письменные ответы на экзаменах, не зная авторов этих работ. При этом Магеррамов стал открыто угрожать Кишиевой, заявив: "В этот раз я тебя так выгоню, что и следа твоего не останется". После встречи сотрудниками охраны БГУ был избит студент, активно участвовавший в акции протеста 20 февраля, Гусейн Новрузов.

Видеокадры угроз ректора студентке и избиения студента попали в социальные сети Азербайджана, их пользователи начали распространять призывы к отставке Магеррамова и наказания сотрудников охраны.

Через Facebook студенты назначили новую акцию протеста на 13.30 24 февраля, и теперь к требованию отмены платежей за пересдачу прибавились еще требования отставки ректора и наказания лиц, избивших студента Новрузова.

Однако с утра 24 февраля территория вокруг БГУ была взята под контроль усиленных нарядов полиции и лиц в штатском. Полицейские наряды и сотрудники охраны вуза сосредоточились и внутри двора.

Вовнутрь двора университета журналистов не пропускали. Студентам за воротами снаружи и внутри двора не позволяли собираться даже маленькими группами.

В связи с этим около 14.00 член студенческого комитета по подготовке акции, студент третьего  курса истфака Араз Багиров заявил, что акция отменяется. Он объяснил это "беспрецедентными препятствиями полиции, недопуском к месту акции журналистов".

Вместе с тем Багиров зачитал заявление, в котором сообщается, что все требования студентов остаются в силе: дополнительные платежи за ликвидацию академических задолженностей должны быть ликвидированы, сотрудники охраны и официального студенческого профсоюза, избивавшие студентов, должны быть наказаны, а также должно быть прекращено давление на студентов, участвовавших в акции.

Багиров сообщил, что акции будут продолжены, если указанные требования не будут выполнены.

Об этом же заявила и студентка журфака университета Алмаз Акифгызы. "Да, мы будем настаивать на выполнении наших требований. Это недопустимо, когда студента избивают в университете. Студент не является чьим-либо рабом, чтобы в отношении него занимались рукоприкладством. Мы протестуем против этого, и в частности, против избиения студента Гусейна Новрузова. Мы также просим, чтобы кабинет министров пересмотрел решение об установлении дополнительных платежей за погашение академических задолженностей", - заявила журналистам Алмаз Акифгызы.

Она также отметила, что протестующие добиваются роспуска студенческого комитета профсоюзов и нового его формирования самими студентами. "Нашу борьбу представляют как происки неких политических сил. Это не так, мы не являемся членами политических партий. Мы лишь требуем отмены дополнительных платежей и уважительного отношения к нам", - сказала студентка, добавив, что требующие соблюдения своих прав в вузе учащиеся подвергаются давлению.

"В эти дни нам постоянно угрожают, что, если мы "что-то сделаем", нас исключат. Такие вещи происходят на всех факультетах", - сказала Акифгызы.

Полиция начала расследование инцидента с Гусейном Новрузовым

Студент третьего курса информационно-библиотечного факультета Гусейн Новрузов сообщил, что 24 февраля утром его вызывали в Ясамальское районное управление полиции и взяли показания в связи с инцидентом, произошедшим в БГУ.

"Несмотря на то, что меня атаковали четыре-пять сотрудников службы охраны университета, на меня подали жалобу, что я якобы избил одного из них. Дело был так. Когда я давал интервью журналистам, сотрудники службы охраны грубо потребовали от меня спуститься вниз, а потом они набросились на меня. Регулярно звонят моему отцу из университета и требуют от него "сдержать" меня от участия в акциях", - рассказал сам Новрузов.

Ранее руководство БГУ объяснило избиение Новрузова тем, что он стал высказывать "нелицеприятные выражения в адрес руководства университета". "Студенту было сделано замечание о недопустимости подобного поведения, но он ответил на это физической силой, и после этого против него были приняты соответствующие меры", -  заявил журналистам проректор университета Наби Рамазанлы.

Магеррамов: студентов пытаются использовать в достижении политических целей определенные силы

Ректору БГУ Абелю Магеррамову после протестов в социальных сетях против его грубости в отношении студентки во время встречи 21 февраля пришлось оправдываться в СМИ за свои высказывания в ходе встречи со студентами.

"В любой ситуации человек должен был проявить выдержку. Возможно, был конец встречи, и я спешил на другое заседание, поэтому не смог обуздать эмоции", - цитирует слова Магеррамова агентство АПА.

Вместе с тем он добавил, что был разочарован "радикальным выступлением" студентки, к которой он внимательно относился и дважды способствовал ее восстановлению в университете.

Говоря же по существу проблемы, Магеррамов отметил, что новые правила установлены кабинетом министров. По его словам, согласно Болонскому процессу образования, студенты в течение семестра должны выполнить требования по 30 кредитам разных предметов. Если они не освоили данное требование, то на следующий год должны повторно пройти обучение по указанным предметам и оплатить его.

Магеррамов заявил, что "проблема раздувается определенными силами, стремящимися использовать студентов в достижении политических целей". По его словам, из 20 тысяч студентов академические задолженности по кредитам имеют около 200-300 человек. Как сообщил ректор, при этом комиссия по конфликтным вопросам рассматривает жалобы по прошлому семестру, и, возможно, часть обращений будет разрешена в пользу студентов, и  таким образом они будут освобождены от оплаты.

Новые правила в вузах становятся причиной недовольства, в том числе и из-за неправильного их исполнения, заявляют в Минобразования Азербайджана

Министерство образования Азербайджана 24 февраля выступило с официальным сообщением по поводу недовольства студентов новыми правилами ликвидации академических задолженностей. Эти меры мотивированы внедрением Болонского процесса в системе образования Азербайджана, подтвердили в Минобразования.

В сообщении на сайте министерства говорится, что Болонский процесс применяется с 2005 года в Азербайджане с целью адаптации европейской кредитной системы, внедрение которой началось с 2006-2007 годов поэтапно в нескольких вузах.

С целью взаимного признания дипломов Европой кабинет министров в декабре 2013 года утвердил "Правила организации системы обучения по кредитной системе на ступенях бакалавриата и магистратуры". Эти правила отменяют порядок отчисления студентов за несдачу экзаменов.

"Вместе с тем, если студент в установленные сроки не набирает необходимого количества кредитов, то в следующем учебном году не полностью оплачивает образовательную программу предыдущего года, а платит всего лишь за повторное обучение по предметам кредита", - говорится в сообщении министерства образования.

В нем отмечается, что из-за "неправильного пояснения новые правила порой становятся причиной недовольства". Вместе с тем, отмечает министерство, "некоторые вузы допускают неточности в исполнении инструкций и установлении более высоких переходных баллов, что способствует росту академических задолженностей".

В некоторых случаях в вузах неправильно составляются учебные программы по специальностям, и в течение семестра требуется получение более 30 кредитов, несмотря на отсутствие такой необходимости, что приводит к дополнительным затратам для  студентов, указывает Минобразования.

В связи с этим оно заявляет, что при оценке знаний студентов минимальным зачетным показателем является 17 баллов по экзамену, а всего по предмету - 51 балл (самая высокая оценка составляет 100 баллов, то есть студенту для погашения кредита достаточно набрать половину плюс один балл из 100 максимальных баллов, – прим. корреспондента "Кавказского узла").

Вузы могут менять это правило по специфичным специальностям и предметам только с согласия министерства, подчеркивается в официальном сообщении. В заключение в нем указывается, что вузы имеют финансовую автономию и в зависимости от своих материальных возможностей могут устанавливать льготы для студентов определенных категорий – отличников, представителей малообеспеченных слоев населения.

Этибар Алиев: в странах с Болонской системой нет такого принуждения к дополнительному обучению на платной основе, как в Азербайджане

В Азербайджане применяют Болонскую систему, "искажая ее дух и принципы", считает независимый эксперт в области образования, глава НПО "Центр образования - 21 век" Этибар Алиев. По его словам, до сих пор кредитная система в вузах Азербайджана применялась избирательно и потому не вызывала серьезных нареканий  ввиду того, что затрагивала малое число студентов при минимальных финансовых санкциях.  

Однако 24 декабря 2013 года кабинет министров постановлением №348 утвердил "Правила организации учебы по кредитной системе в высших учебных заведениях на уровне бакалавриата и магистратуры". По новой системе в течение каждого семестра студент должен набрать 30 кредитов примерно по семи-восьми предметам, в год это 60 кредитов, а за четыре года - 240.

Однако, чтобы заработать эти кредиты студент должен набрать баллы, участвуя в семинарах, коллоквиумах и экзаменах. Если он не набирает минимального количества баллов, то кредиты не получает.

"Студента не оставляют на курсе - переводят на следующий курс. Однако за ним остаются задолженности по кредитам, и для их погашения он должен пройти обучение во время летних каникул и сдать переэкзаменовку. Причем за летнее обучение он должен платить", - рассказал Этибар Алиев.

При этом сумма оплаты определяется так: стоимость года учебы делится на 60 и умножается на количество непогашенных кредитов. При этом получается крупная сумма, так как средняя стоимость обучения в Азербайджане составляет порядка 2000 манатов (2550 долларов). Если за год студент не может погасить более восьми дополнительных кредитов, то получается сумма примерно в 300 манатов (около 380 долларов).

Если студент после летних курсов вновь не набрал необходимого количества баллов, то  должен повторно пройти курсы и следующим летом, и вновь платить за это. По словам эксперта Алиева, в странах с Болонской системой нет такого принуждения к дополнительному обучению на платной основе.

"У нас же расходы на оплату педагогов на дополнительных занятиях взваливают на студентов. При этом педагогам платят мизерные деньги, хотя университет зарабатывает крупные суммы. Это фактически "легализация" взяточничества в вузах", - считает Алиев.

По его словам, преподавателям дают негласные указания занижать оценки - если в группе все допущены к экзамену, это вызывает недовольство руководства университета, и на педагога могут оказать давление. "Выход из ситуации в повышении качества и методов образования, а не в кабальных мерах для студентов", - отметил эксперт.

Эксперты спорят о значении начавшегося студенческого протеста в Азербайджане

В социальных сетях в Интернете акция студентов БГУ 21 февраля была расценена как начало "нового студенческого движения" в Азербайджане, это была самая массовая акция студентов за последние годы, говорит заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы.

"Студенты организованно поднялись на борьбу за свои права и, несмотря на угрозы и давление, провели акцию протеста, а на следующий день смело отстаивали свою позицию перед руководством университета. Это качественно новый процесс среди студенчества. Думаю, что чем дальше, тем сильнее студенческое движение будет расширяться. Студенты всегда были в авангарде борьбы за демократические перемены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Абульфаз Гурбанлы.

Однако обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель считает, что нынешнюю акцию протеста студентов еще не следует считать предвестником сильного студенческого движения, какое было в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

"Разница в том, что студенческое движение, начавшееся в конце 1980-х годов, было одержимо идеей обретения Азербайджаном независимости, оно ставило глобальные цели и шло в авангарде общенационального движения. Нынешние протесты в БГУ носят локальный характер. Студенты ведут борьбу за решение специфичных проблем, а не являются частью общегражданского движения за демократические перемены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тофиг Тюркель.

При этом, по его словам, вообще в последнее время в Азербайджане наблюдается активизация борьбы граждан за свои права. "Почти каждый день мы слышим о новых акциях. Одни протестуют против закрытия рынков, где торгуют. Другие протестуют против сноса жилья. Третьи возмущены задержкой зарплаты. Кто-то выходит на акцию, чтобы отстоять зеленые насаждения. Вот и студенты вышли на акции с требованием отмены дополнительных платежей за академические задолженности", - отметил Тюркель.

Для властей эти разрозненные акции не представляют угрозы, уверен он. "Власти предпочитают тактику небольших уступок и "выпуска пара". То есть проводится политика кнута и пряника. Власти идут на небольшие уступки. Но если протест не прекращается, то против главных активистов могут применяться и репрессивные меры", - говорит Тюркель.

На его взгляд, в случае со студентами БГУ, скорее всего, их требования частично будут удовлетворены. "Правда, решение правительства не отменят, но негласно вузам будут даны указания "не свирепствовать", то есть искусственно не занижать оценки. Косвенным свидетельством тому является и сегодняшнее сообщение министерства образования, в котором, по сути, виноватыми выставляются вузы, допускающие неточное исполнение постановления правительства. Таким способом власти постараются лишить протесты "социальной базы" и сбить накал страстей", - сказал Тюркель.

Вместе с тем он считает, что даже мелкие, спонтанные, разрозненные протесты   свидетельствуют о постепенном начале пробуждения общества. "Люди начинают постепенно бороться за свои права и понимать, что вместе им легче добиваться их решения. Организующую роль играют и социальные сети в Интернете. В среднесрочной перспективе эти спонтанные социальные протесты могут перерасти и в мощные политические движения. Думаю, что демократизация является глобальным трендом, и эта волна рано или поздно докатится и до Азербайджана", - полагает Тюркель.

"Украинские события, несомненно, повлияли на всегда взрывоопасную азербайджанскую молодежь. Взорвалось студенчество Бакгосуниверситета после того, как ректорат поднял размер оплаты за пересдачу академзадолженностей. Студенты созвали митинг во дворе университета, отразив атаку охранников вуза.  Получился мини-майдан в бакинском формате", - написал по поводу студенческих протестов в БГУ автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 15:33

16 апреля 2024, 14:36

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Ибрагим Хейруллаев убит в в боях на Украине, сообщили власти Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 817 военных из Дагестана.

16 апреля 2024, 14:11

16 апреля 2024, 13:56

16 апреля 2024, 13:44

  • Четверо ставропольчан осуждены за подготовку теракта

    Суд приговорил к длительным срокам заключения жителей Ставрополя Ансара Гусейнова, Абдулу и Миясат Ирккуевых, а также Тимура Бухарова, признав их виновными по делу о подготовке теракта по заданию "Исламского государства"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей