Евгений Витишко. Фото Экологическая вахта по Северному Кавказу http://ewnc.org/

21 февраля 2014, 14:33

Защита Витишко не исключает этапирования эколога в колонию-поселение 22 февраля

Осужденного активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко уже завтра, 22 февраля, могут этапировать к месту отбывания наказания, сообщили адвокаты эколога в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". При этом, в какую именно колонию-поселение его распределят, защитники не знают.

В связи с ужесточением наказания и незаконным помещением в СИЗО Витишко написал заявление в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК), сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Адвокаты активиста в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметили, что по их сведениям, Витишко уже завтра, 22 февраля, могут этапировать к месту отбывания наказания. При этом, в какую именно колонию-поселение распределят эколога, защитники не знают.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля истек срок административного ареста Евгения Витишко, который 3 февраля был приговорен к 15 суткам ареста, так как, по версии полиции,  ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта. В этот же день осужденный экоактивист  из спецприемника Туапсинского ОВД был отправлен в СИЗО Краснодара для ожидания этапирования в колонию-поселение.

В июне 2012 году Витишко был осужден на три года условно за повреждение забора вокруг так называемой "дачи губернатора" Краснодарского края Александра Ткачева. 20 декабря 2013 года суд заменил условный срок на реальный. Витишко предстоит отбывать наказание в колонии-поселении.

В СИЗО №1 города Краснодар Евгений сидит в двухместной камере вместе с еще одним заключенным. На условия содержания он не жалуется, однако считает, что его помещение в СИЗО незаконно, а ужесточение условий ничем не обосновано, сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии Анна Митренко и Игорь Дудурчук, посетившие эколога 20 февраля. В связи с этим активист написал заявление в ОНК, сообщается в релизе "Экологической вахты по Северному Кавказу".

По данным организации, чувствует себя Витишко не очень хорошо, так как полученная им в спецприемнике в Туапсе простуда, еще не прошла. После доставки в СИЗО эколог прекратил голодовку, начатую им 16 февраля в знак протеста против решения суда о замене наказания с условного на реальное.

Для экоактивиста стало неожиданностью, что после административного ареста его не освободили, а сразу увезли в СИЗО. На выходе из специприёмника он планировал встретиться с друзьями, но тут же получил на руки документ, в котором говорилось о некоем решении суда, постановившем направить его в изолятор. Что это за решение, и какого суда, в тексте не говорилось, рассказал он Митренко и Дудурчук. Члены ОНК также не смогли узнать никакой информации по этому поводу.

На отсутствие постановления суда, на основании которого эколога заключили под стражу для дальнейшего этапирования в колонию-поселение, жалуется и защита Витишко. "Данное тайное решение от 17 февраля никому из адвокатов не направлялось, и получить нам его никак не удается. Соответственно и обжаловать мы его не можем", – рассказал адвокат Александр Попков корреспонденту "Кавказского узла".

"Сейчас адвокат Марина Дубровина находится в Краснодарском краевом суде, пытаясь получить на руки документ, однако там заявляют, что направили все в Туапсе. В свою очередь в Туапсе заявляют, что до них документы пока не дошли", – пояснил Попков.

Также защитники не смогли добиться встречи с Витишко. Они отмечают, что, возможно, им придется встретиться с подзащитным уже в колонии-поселении, так как, по их пока неподтвержденным сведениям, эколога могут этапировать уже завтра, 22 февраля. Место отбывания наказания адвокатам неизвестно.

"По общему порядку для отбывания наказания осужденного в подобном случае распределяют в соответствующее учреждение на территории региона. Но случай с Витишко у нас особенный же, олимпийский, поэтому есть опасения, что его вывезут за пределы края", – рассказал Попков.  

Как рассказала адвокат Марина Дубровина, в Краснодарском крае расположены три колонии-поселения, однако она уверена, что отбывать наказание Евгению Витишко придется в другом регионе.

"В крае его не оставят точно. Сейчас в связи с Олимпиадой в принципе высылают из наших колоний большую часть заключенных. И Витишко уж точно не станет исключением. Самое близкое, на что мы можем надеяться – это Ростовская или Волгоградская области", – отметила она, подчеркнув при этом, что "тем не менее, официально решение о месте отбывания наказания пока неизвестно".

В отделе спецучета УФСИН России по Краснодарскому краю сообщили, что с 18 февраля по настоящий момент осужденный Витишко находится в СИЗО №1 Краснодара, откуда в дальнейшем в общем порядке будет этапирован к месту отбывания наказания, согласно приговору суда. Дату планируемого этапирования и место назначения сотрудник УФСИН не назвал.

Напомним, Витишко выступал с критикой организации Олимпийских игр в Сочи, что, по мнению правозащитной организации Human Rights Watch, могло стать причиной его уголовного преследования. Правозащитная организация Amnesty International признала эколога "узником совести".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей