Глава IT-парка "Алания" Дмитрий Рейсих рассказывает главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову и полпреду президента России в СКФО Александру Хлопонину о работе Центра информационных технологий. Северная Осетия, Владикавказ, 20 февраля 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

21 февраля 2014, 08:00

В Северной Осетии открылся первый в СКФО парк информационных технологий

Во Владикавказе 20 февраля открылся первый в СКФО IT-парк "Алания". С его помощью к 2016 году власти Северной Осетии планируют создать более 300 рабочих мест для специалистов в области информационных технологий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На церемонии открытия присутствовали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель правительства республики Сергей Такоев и полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин.

"Немного запаздываем с тем, что произошло, но мы стартовали. А то, что этим центром стал Владикавказ, в этом даже сомнений не было", - сказал Александр Хлопонин, отметив, что Владикавказ для него "всегда являлся мозговым центром", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Исторически здесь тот центр, который должен был здесь поднимать IT-технологии и развивать все это направление на Северном Кавказе и вообще в России в целом”, - пояснил полномочный представитель президента.

Глава Северной Осетии в свою очередь признался, что не искушен в информационных технологиях, но то, что центр в итоге открылся - "это самое главное". "Мы должны теперь уже сбросить с себя шлейф постоянного сомнения, молодежь здесь нам показала, что она готова идти вперед, и меня это тоже радует", - сказал Таймураз Мамсуров.

Парк развития информационных технологий "Алания" представляет собой центр, площадь которого составляет более 3,3 квадратных километра. Власти Северной Осетии оборудовали здание мебелью и оргтехникой на сумму более 11 миллионов рублей.

В настоящее время в IT-парке "Алания" находятся 80 офисов, в которых имеются 260 рабочих мест. При этом к 2016 году, как было сказано во время церемонии открытия, в центре планируется создать не менее 300 рабочих мест.

"Мы здесь создали 260 рабочих мест. У нас ежегодно выпускаются порядка 300-350 специалистов в сфере информационных технологий и, к сожалению, республика эти высокоинтеллектуальные кадры по большому счету теряет", - признался глава IT-центра "Алания" Дмитрий Рейсих.

"Если здесь реализуется программа создания и развития инновационной зоны развития IT-кластера, то этим специалистам ничего не стоит оставаться здесь и здесь производить какие-то информационные продукты", - считает Рейсих.

Он пояснил, что в сфере информационных технологий логистики как таковой фактически нет, поэтому можно прямо во Владикавказе создавать IT-продукты, а затем "реализовывать и продвигать их, как на внутреннем рынке, так и за рубежом".

Не исключено, что в стенах центра получит развитие идея международной коммуникационной сети, которая была представлена генеральным директором компании "Твинго-Телеком" Михаилом Дзиовым в день открытия IT-парка во Владикавказе.

"Сейчас, когда мы звоним в Грузию, сигнал из Владикавказа идет в Ставрополь, а затем в Москву и Франкфурт, потом через всю Европу в Турцию и заходит в Грузию. Мы же делаем прямую линию связи, чтобы связь - звонки либо Интернет - была качественней, доступнее, дешевле, как для жителей России, так и стран Закавказья и Ближнего Востока", - пояснил суть проекта Михаил Дзиов.

В начале декабря 2013 года Северную Осетию посетила делегация компании "Майкрософт Рус". В рамках рабочего визита между компанией и правительством Северной Осетии было подписано соглашение о намерениях в области применения и развития информационных технологий.

В ближайшее время на территории IT-парка "Алания" планируется открыть медиа-центр "Кавказ". В нем, как ожидается, будут размещены информационные агентства, а также школа журналистики и школа блогеров. Для воплощения этой идеи в жизнь руководство IT-парка намерено сотрудничать с ведущими вузами и СМИ России, среди которых  Высшая школа экономики и государственный телеканал Russia Today.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей