19 февраля 2014, 10:30

В Чечне открыты два детских сада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два учреждения дошкольного образования открыты в Гудермесском районе Чечни 18 февраля. По данным министерства образования и науки республики, до недавнего времени здания детских садов были заняты другими ведомствами.

"Вчера в Гудермесском районе республики после капитального ремонта открылись два детских садика – "Солнышко" и "Седа" (Звезда). Раньше эти здания были заняты различными структурами, и теперь они возвращены в систему дошкольного образования", - рассказал сотрудник министерства.

По его словам, сады "оснащены современным оборудованием, в них имеются пищеблоки, помещения для игр и отдыха детей, есть кабинеты логопедов".

Одно из открытых в Гудермесском районе дошкольных учреждений способно вместить 100 детей, а во втором могут заниматься 120 дошколят, добавил чиновник. На сегодняшний день в системе дошкольного образования Чечни насчитывается более 200 детских садов, однако мест в них для всех желающих не хватает. До конца текущего года в Чечне планируется открыть 20 новых садов.

Местные жители отмечают, что открытие новых детских садов значительно облегчает жизнь родителей. "Когда ребенок находится в садике, он не только учится читать и писать. Он уже начинает мыслить иными категориями, учится общаться со сверстниками и чужими людьми. Для родителей это большой плюс, в том числе и в плане свободного времени", - сказала жительница города Гудермес Раиса Д.

По ее словам, "многие женщины не могут выйти на работу, поскольку некому присмотреть за детьми". "Вот у нас вчера открылся в городе садик на 120 мест, а это значит, что столько же мам получат возможность трудоустроиться", - считает Раиса Д.

"Очереди в детсадах у нас - не на месяцы, а на годы. Их очень не хватает. Если раньше мало кто из мам думал отдавать детей в садик, то теперь все больше и больше женщин приходят к нам с просьбой принять своего ребенка. Но количество мест ограничено, и мы вынуждены отказывать", - утверждает руководительница одного из детских садов в Грозном, попросившая не указывать своего имени.

Она рассказала, что в ее практике бывают случаи, когда на них "пытаются оказать давление, звонят какие-то большие начальники и требуют решить проблему, невзирая ни на что".

По данным Минобразования Чечни, в очередях на детские сады в республике находятся около 34 тысяч детей, а общее число детей в возрасте от трех до семи лет оценивается в 155 тысяч человек. Охват детей детскими садами республики составляет всего около 10 процентов, в то время как в среднем по России этот показатель достигает более 60 процентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей