16 февраля 2014, 15:09

В Карачаево-Черкесии прошел митинг по случаю Дня памяти погибших в Афганистане россиян

В Черкесске прошел митинг, посвященный 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти россиян, погибших во время исполнения служебного долга. В нем приняли участие руководство республики и города, представители духовенства, правоохранительных и силовых структур, учащиеся, студенты, жители города.

Мероприятие состоялось в парке Победы у мемориала "Огонь вечной славы" 15 февраля и началось с молебна по погибшим. Участники акции сказали слова благодарности воинам-интернационалистам, всем ветеранам армии и флота, прошедшим через огонь "горячих" точек и возложили венки к памятнику погибших.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил сочувствие и соболезнование родным и близким погибших. "Прошло 25 лет с тех пор, как были выведены наши войска из Афганистана. Никто не будет давать оценки политическим решениям того времени, и абсолютно убежден в том, что люди, которые стояли на защите нашей Родины, выполнявшие задачи, которые перед ними ставило руководство страны, - это сильные духом, мужественные и самоотверженные люди", - сказал глава Карачаево-Черкесии.

Завершился митинг возложением живых цветов к памятнику погибшим.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления региональной организации инвалидов войны в Афганистане Геннадий Жданов, из Карачаево-Черкесской Республики на службу в Афганистан было призвано более 1000 человек, во время боевых действий погибли 42 жителя КЧР. Сегодня в регионе проживает около 700 "афганцев".

По информации администрации главы и правительства КЧР, в течение года в республике пройдут научно-теоретические конференции, военно-спортивные соревнования, посвященные 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В населенных пунктах республики будет проводиться работа по закладке парка, аллеи, сквера воинам-интернационалистам. На фасадах образовательных учреждений будут установлены мемориальные доски с именами погибших воинов-интернационалистов. Кроме того, пройдут мероприятия по социальной поддержке инвалидов, семей погибших и умерших воинов-интернационалистов.

Памятные мероприятия 15 февраля прошли также во всех районах республики. В Абазинском районе прошла акция "Афганистан — ты боль моя". 49 жителей абазинских аулов, входящих в состав района, воевали в Афганистане, пишет РИА "Карачаево-Черкесия".

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии