14 февраля 2014, 20:01

В Кабардино-Балкарии на суде по делу об избиении подростков свидетель заявила, что видела избитых потерпевших в отделе полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На проходящем в Чегемском районном суде процессе по обвинению сотрудника полиции Аскера Абидова в избиении подростков потерпевший подтвердил, что его избивал Абидов. Свидетель обвинения заявила, что видела избитых подростков в отделе полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД 12 октября 2012 года избивали и пытали несовершеннолетних, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Подростков задержали в тот момент, когда они заглядывали в окно к своему однокласснику. Обвинение было предъявлено Сосырбею Шадзову, Олегу Бекулову и Аскеру Абидову. 

На прошедшем 13 января заседании адвокаты подсудимых заявили ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, объявленной Госдумой РФ. Сосырбей Шадзов и Олег Бекулов являются ветеранами боевых действий, и судья закрыл уголовное дело в отношении них. Оперуполномоченный угро Чегемского райотдела МВД по КБР Аскер Абидов обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ). 

На заседании 14 февраля потерпевший по другому эпизоду уголовного дела подтвердил свои показания, данные в ходе предварительного следствия, и тот факт, что его избивал Абидов, говорится в релизе правозащитного центра "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел".  

Потом были допрошены законные представители потерпевших - их отцы, Замир Бекшоков и Сараждин Курсаков. Они рассказали об обстоятельствах доставления сыновей в отдел полиции, их избиении, говорится в релизе правозащитников.  

Свидетель обвинения, инспектор по делам несовершеннолетних Камила Гочияева сообщила в суде, что ее вызвали в отдел полиции в связи с доставлением несовершеннолетних подростков. Там она впервые увидела потерпевших; у них на одежде были следы крови, Гочияева заметила телесные повреждения. На суде она также отметила, что в тот день видела в отделе Абидова и бывших полицейских Сосырбея Шадзова и Олега Бекулова. Принимая во внимание тяжелое состояние мальчиков, Гочияева не стала опрашивать их, а сразу отправилась с ними в больницу, в сопровождении родителей. По словам Гочияевой, один из подростков не мог самостоятельно передвигаться, в больницу его завозили на каталке, сообщает "Мемориал". 

В связи с неявкой других свидетелей судебное заседание было отложено на 28 февраля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвиняемого в связи с версией следствия и ходом процесса. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей