Сотрудники правоохранительных органов во время акции против проведения Олимпиады в Сочи. Нальчик, 7 февраля 2014 г. Фото http://www.aheku.org/

14 февраля 2014, 18:17

Студентов из Сирии, задержанных после проведения антиолимпийской акции в Нальчике, депортируют из России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В отношении троих студентов из Сирии, задержанных 7 февраля в Нальчике рядом с местом проведения акции против Олимпиады в Сочи, принято решение об их депортации из России, сообщил один из студентов. Общественная организация "Пэрыт" готовится обжаловать решение о депортации.

Напомним, 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против открывшейся в тот же день Олимпиады в Сочи. По информации блогеров, среди задержанных были люди, не имеющие отношения к акции. По данным республиканской прокуратуры, всего задержаны 29 человек. Большинство задержанных 7 февраля в Нальчике были отпущены на свободу 8 февраля около 22.00, в ИВС Нальчика 14 февраля остаются четверо активистов.

В день проведения акции трое студентов из Сирии направлялись в общественную организацию "Пэрыт", которая занимается делами соотечественников. Офис организации располагается недалеко от площади Марии, где организаторы акции пытались устроить пикет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент 4-го курса Кабардино-Балкарского госуниверситета Абаза Нарт.

Увидев флаги с адыгской символикой, студенты остановились из любопытства. Об акции они, по утверждению Нарта, ничего не знали. Когда участников акции стала задерживать полиция, они тоже оказались в числе задержанных.

В полиции, по словам Абазы, с ними обращались нормально. Однако их утверждение о том, что случайно оказались на месте проведения акции, во внимание не приняли.

Нальчикский городской суд 10 февраля рассмотрел дело об административном правонарушении и принял решение, что выдворению из России подлежат двое студентов Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета - Ясер Стас и Ут Ахман Аял, у которых обнаружились, как пояснил Нарт, какие-то неполадки в документах. В частности, у одного из них паспорт находится на продлении в посольстве Сирии.

Решение о депортации Нарта Абазы управление организации визовой и регистрационной работы приняло 11 февраля, аннулировав вид на жительство – документ, который давал ему право находиться на территории России. Формальным поводом, по словам студента, стало то, что в 2010 году КБГУ продлил ему визу с опозданием на три дня.

Студенты обязаны покинуть Россию в течение 15 дней. Отметим, что в соответствии со статьей 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", въезд в Россию иностранному гражданину не разрешается в течение пяти лет с того дня, как он подвергся административному выдворению.

О том, что задержанные рядом с местом проведения акции репатрианты из Сирии не имеют к пикету отношения, ранее заявил руководитель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто. "Они проходили мимо колонны, и их задержали, посчитав за участников акции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бешто.

"Пэрыт" намерена обжаловать решение УФМС РФ по КБР в судебном порядке, рассказал представитель организации Беслан Хагажей. На обжалование, по его словам, есть 15 дней. После того, как жалоба будет направлена в суд, до принятия им какого-либо решения действие постановления о депортации будет приостановлено.

"Мы сейчас ищем адвоката, чтобы обратиться в суд по поводу всех трех студентов. Мы считаем, что депортировать их из России в воюющую Сирию, откуда они с таким трудом вырвались, из-за того, что они оказались в ненужное время ненужном месте, это очень несправедливо и негуманно", - сказал Хагажеев, уточнив, что жалобы будут поданы в Верховный суд КБР.

Напомним, что в настоящее время в Кабардино-Балкарском госуниверситете учится более двухсот студентов из Сирии. Министерством образования и науки РФ для них были выделены бюджетные места.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей управления миграционной службы по республике в связи с вынесенными решениями о депортации студентов.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 20:35

06 октября 2022, 19:44

  • Минобороны Армении заявило об обстреле на границе

    Азербайджанские подразделения сегодня днем обстреляли армянские боевые позиции, повредив строительную технику, проводящую укрепительные работы на передовой, заявило Минобороны Армении. Эта информация не соответствует действительности, отреагировало военное ведомство Азербайджана.

06 октября 2022, 19:13

06 октября 2022, 18:33

06 октября 2022, 17:42

  • Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

    Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей